当前位置:首页>>河北省科协>>专题推荐>>党的群众路线教育实践活动>>文件通知>>正文
河北省科学技术协会党的群众路线教育实践活动实施方案
日期:2013-07-17 来源:省科协活动办 点击次数:  字体:[][][
 

  坚持边查边改、立改立行。对涉及群众切身利益、能马上解决的问题,雷厉风行、迅速解决;一时解决不了的问题,向群众说明情况,提出切实有效措施逐步加以解决;深层次问题,挖掘源头,力求从根本上加以解决。

  3.查处违纪行为。机关纪委认真履行纪检监察职责,按照干部管理权限,对群众反映强烈的问题,视严重程度,按照程序报党组,分别进行诫勉谈话、组织处理。情节严重的,报上级纪检监察机关。 

  4.组织民主评议。参加省委组织的“万人评议”活动。10月下旬,集中整改告一段落后,省科协活动办组织开展科协系统评议工作,邀请“两代表一委员”,老干部、老党员,省科协常委、委员,基层科协组织代表,科技工作者代表等,对科协活动开展情况及整改落实效果进行民主评议和测评。 

  5.建立长效机制。针对党组和直属单位领导干部存在的问题和不足,建立完善作风建设相关制度,酌情实行“立、改、废”,把中央和省委的要求、教育实践活动的成果用制度形式固定下来,突出抓好落实,使贯彻党的群众路线成为党员、干部长期自觉的行动。10月20日前,省科协活动办将建立长效机制情况报送省委督导组,各直属单位将情况报省科协活动办督导组。

  6. 开展“回头看”。10月下旬至11月中下旬,组织开展“回头看”,对照省科协在“四风”方面的表现,严格逐条对照检查。要针对还存在的问题和不足进行认真全面剖析,抓住关键问题,进一步落实相关措施,确保取得实效。12月中旬,召开省科协党的群众路线教育实践活动总结会,对省科协教育实践活动情况进行总结,上报省委督导组。12月10日前,各党支部要将本支部活动总结,报送省科协活动办。12月底,省科协教育实践活动基本结束。

  按照《河北省正风肃纪专项行动实施方案》,完成规定的步骤。

  四、专项行动 

  围绕科技工作者和群众反映强烈的问题,结合科协实际,有针对性地开展以下四项专项行动。 

   (一)领导干部正风肃纪行动。7月开始,按照省委要求利用一个月时间,结合学习教育,对照中央和省委现行的规定和要求,结合科协性质职能和省科协机关及直属单位各级领导班子和干部队伍现状,围绕“四风”在科协的表现和问题,认真开展“十对照、十检查”活动,广大党员干部要逐一对标,深入整改,对存在的突出问题提出意见和建议。实行台账管理,明确牵头部门、协助单位和任务要求、完成时限、工作标准,进行深入督查、集中整改。正风肃纪行动结束后,省科协活动办将党组整改情况报告省委,并在省科协系统通报。

  (二)学会能力提升行动。围绕中央和我省关于建设创新型国家、实施创新驱动发展战略的部署,更好地服务我省四大攻坚战和经济强省、和谐河北建设,着力提升学会决策咨询能力、学术建设能力、服务经济能力和国际合作能力,打造一批与河北经济社会发展水平相适应的现代科技社团。省科协将联合有关部门实施“学会能力提升计划”,围绕大气治理,产业升级,经济转型等,进行卓有成效的建设性创新与咨询。 

  (三)基层组织建设行动。基层科协(包括乡镇科协、街道科协、企业科协、高校科协、开发区和园区科协)是科协工作的组织基础,直接联系着科研、生产一线最为广泛的科技工作者,能够更加迅速有效地使科技成果运用于生产,让科技知识惠及广大群众。为贯彻落实党的十八大精神和中央书记处有关科协工作的指示,省科协将全面加强基层科协工作,出台《关于加强新形势下基层科协工作的意见》。 

  (四)基层系列科普行动。围绕建设现代农业、推广农业科技、改造农村环境和深化加强基层建设年活动,面向农村实际需求,组织专家编写《设施蔬菜栽培技术》、《优质苹果核桃种植技术》

|<< << < 1 2 3 4 5 6 > >> >>|
(责任编辑:崔薇)
  根据中央部署,党的群众路线教育实践活动于6月18日正式启动。一年左右的时间里,活动将紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,按照"照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病"的总要求,自上而下在全党深入开展。
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。
习近平主持召开中共中央政治局专门会议并发表重要讲话
习近平主持召开中共中央政治局专门会议并发表重要讲话
中共中央政治局召开会议对照检查中央八项规定落实情况
中共中央政治局召开会议对照检查中央八项规定落实情况
习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上发表重要讲话
习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上发表重要讲话
刘云山出席党的群众路线教育实践活动工作会议并讲话
刘云山出席党的群众路线教育实践活动工作会议并讲话
赵乐际在党的群众路线教育实践活动工作会议上作总结讲话
赵乐际在党的群众路线教育实践活动工作会议上作总结讲话
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科协信息中心
建议使用IE 5.0以上,分辨率1024*768以上浏览本网站
冀ICP备05001831号