当前位置:首页>>河北省科协>>专题推荐>>党的群众路线教育实践活动>>文件通知>>正文
河北省科学技术协会党的群众路线教育实践活动实施方案
日期:2013-07-17 来源:省科协活动办 点击次数:  字体:[][][
、《农区畜牧养殖技术》和《农村常见病防治》四部科普丛书,计划免费发放到5000个深化加强基层建设年活动村。省科协驻村工作组针对农村面貌改造提升总要求,着力解决好驻村道路硬化、民居改造、饮水安全、垃圾处理等问题,推动所驻村面貌改观。

  五、预期成果

  在理论、实践和制度方面取得成果。

  (一)制度成果。坚持以改革的办法、法制的思维固化作风建设成果,使转变工作作风、密切联系科技工作者纳入制度化、规范化、常态化轨道。在按照中央和省委要求建立健全相关制度的基础上,结合科协实际抓好四项重点制度建设。省科协制定完成四项制度后,各直属单位也要根据各自实际,制定相应的规章制度。 

  1.公开承诺制度。省科协党组和党组成员要联系自身工作实际,围绕纠正“四风”和解决科技工作者和干部群众反映突出的问题制定常态化的公开承诺制度。各党支部、直属单位领导班子及班子成员也要作出公开承诺,并建立公开承诺制度,于7月底前,将有关情况报送省科协活动办。 

  2.直接联系群众制度。省科协党组成员要分别联系与自己分管业务相关的基层科协组织、高校、企业、社区、农村等,同科技工作者、科协工作者和基层广大群众交朋友,帮助解决实际问题。要深化“六个一”活动成果,密切机关干部与科技工作者的关系。按照省委的统一要求,安排干部下基层挂职锻炼。各直属单位领导班子将联系群众制度建设情况,于8月底前报送省科协活动办。 

  3.干部考核选拔任用制度。根据省委的要求,省科协要建立健全符合科协实际,体现改革、创新、务实、作为的干部政绩考核体系,用科学的政绩考核评价推动作风转变。要建立优秀人才选拔机制、干部交流制度,让作风好、能干事的干部得到重用,让作风不好的干部受到警觉和惩戒。 

  4.机关规章制度体系建设。开展规章和规范性文件清理行动,对规章和规范性文件实行“立、改、废”。建立党组议事制度、民主办会制度、干部岗位责任制度、领导干部基层调研制度等一批新的制度。修订完善《机关工作制度》、《项目绩效考核制度》、《干部考核奖励制度》、《任务目标分解制度》等各类制度。

  (二)理论成果。科协全体党员和干部职工进一步从理论上加深对开展党的群众路线教育实践活动的理解和认识,使坚持制度成为自觉、联系群众成为自觉、深入基层成为自觉。

  (三)实践成果。在教育实践活动中,发现和培育一批转作风、求作为、重实效、做贡献的先进典型和经验,成为践行党的群众路线的模范。

  六、组织领导 

  (一)加强领导,明确责任。省科协党组对教育实践活动全面负责,党组书记、常务副主席李宗民为活动的第一责任人。成立省科协教育实践活动领导小组,党组书记、常务副主席李宗民任组长,党组成员任副组长,各部门各单位主要负责人为成员。党组成员、副主席杨金深兼任领导小组办公室主任,办公室下设综合组、文秘组、督导组、成果组、宣传组等五个组,明确了各组主要职责。  

   (二)精心组织,周密安排。各党支部、各单位要精心谋划,周密部署,严格按照方案确定的环节步骤开展活动,各直属单位要成立相应的领导机构和工作机构,参照本方案,制定实施办法,落实领导责任。各党支部要随时报告活动的进展情况,活动结束后,各党支部都要向省科协写出总结报告。

  (三)做好宣传,营造氛围。要充分发挥主流媒体作用,报道省科协开展活动的做法与成效;要利用河北科技报、“河北科协”内刊、科协网站等宣传媒体发布活动信息和进行必要的展示;要注重利用新型媒体平台征集广大科技工作者和群众的意见建议。 

  (四)强化督导,务求实效。各党支部、各部门、各单位要按照省

|<< << < 1 2 3 4 5 6 > >> >>|
(责任编辑:崔薇)
  根据中央部署,党的群众路线教育实践活动于6月18日正式启动。一年左右的时间里,活动将紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,按照"照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病"的总要求,自上而下在全党深入开展。
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。
习近平主持召开中共中央政治局专门会议并发表重要讲话
习近平主持召开中共中央政治局专门会议并发表重要讲话
中共中央政治局召开会议对照检查中央八项规定落实情况
中共中央政治局召开会议对照检查中央八项规定落实情况
习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上发表重要讲话
习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上发表重要讲话
刘云山出席党的群众路线教育实践活动工作会议并讲话
刘云山出席党的群众路线教育实践活动工作会议并讲话
赵乐际在党的群众路线教育实践活动工作会议上作总结讲话
赵乐际在党的群众路线教育实践活动工作会议上作总结讲话
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科协信息中心
建议使用IE 5.0以上,分辨率1024*768以上浏览本网站
冀ICP备05001831号