今 日 : 首 页  关于科协  通知公告  头条新闻  要闻综览  领导活动  工作动态  媒体报道  科普大家谈  科协党建
 
当前位置:首页>>河北省科协>>专题推荐>>第三届中国科技馆杯我与科协征文选>>正文
迷雾蚕姑坨 苦乐科技路
日期:2011-05-24 来源:本网 点击次数:  字体:[][][

第三届“中国科技馆杯‘我与科协’”征文(河北参赛文章): 

迷雾蚕姑坨   苦乐科技路
保定风帆股份有限公司 陈志雪

  为加强技术交流,提升大技术平台建设,推动整体技术进步,去年秋天,风帆股份公司科协组织各单位会员一起去攀登“蚕姑坨”。“蚕姑坨”高峻而陡峭,盘山路曲折而悠远。我们在活动中锻炼了意志,加深了友谊,启发了智慧,印证了科技创新之路的艰险,体验了收获成功之果的喜悦。
  “蚕姑坨”是太行山脉狼牙山系的一个山峰,山上郁郁葱葱,景色秀丽,就像一位美丽的仙姑安闲飘逸、亭亭玉立。“蚕姑”据说是“三皇五帝”之一黄帝的正妻,她是一位远古的科技工作者。
  大家知道,远古时代的人们靠树叶兽皮遮风挡雨、抵御寒冷,但显然效果不好。一位聪明伶俐的姑娘精心研究出养蚕、抽丝、纺布、制衣的技术。她深知百姓生活的疾苦,便毫不保留地将养蚕制衣的技术教给周围的百姓,让普通百姓也穿上了柔软、温暖、漂亮的衣服……黄帝路过这里,看到百姓如此美好的穿着,听到人们啧啧的赞叹,于是毅然决定娶其为妻,并大力支持她推广养蚕制衣的实用技术……人们真心感谢她,便亲切地称她为“蚕姑”,为了纪念她,就将她曾经生活的山称作“蚕姑坨”。
  我们登山的时候,刚下过一场小雨,湿湿的红土变成了粘脚的泥泞,非常湿滑。天灰蒙蒙的,雾气很重,视野非常有限,更增加了山的神秘……真担心难以看到美丽的景致。虽然如此,我们仍然抱定一个信念,一定要攀上最高峰!于是,相互招呼着、鼓舞着、说笑着出发了……
  起初,山势缓和,越往高处走,山势越陡峭,雾气也越浓重。山野清新的空气经过斜风细雨的过滤,变得纯净而湿润。由于兴致高,行的快,不久便气喘吁吁、大汗淋淋了。在蜿蜒的山路拐弯处喘口气,喝口矿泉水降降温,拿餐巾纸擦擦汗,于是继续前行……不敢歇得时间太长,担心会被队伍落下,也担心浑身的大汗变成难受的冰凉。
到得第一处庙宇群,有一些人停了下来。因为前路太过迷茫,气压低、湿度大,山路泥泞,困难重重,他们意志已经退却,体力已经难支。可喜的是大部分人依然斗志昂扬,稍稍喘口气便呼喊着,互相鼓舞着继续向上攀登了。
  越往上走大雾越重,路旁的树也已经变得影影绰绰,不知道山还有多高,路还有多远……心中更加迷茫。这真像是悠悠的创新之路,起初目标是清晰的——到达山顶,可是探索的路却很难清晰,迷雾重重,道路崎岖,充满彷徨,充满疑惑,增添恐惧……一部分人临危却步、半途而废,一部分人愈挫愈勇,勇往直前。
  为了驱赶寂寥,也为了营造氛围,一些人用手机放起了音乐,也有一些人跟着音乐放声歌唱,婉转的山歌穿透迷雾,投放到每个人心里……我们畅谈着半途而废的遗憾,我们探讨着“风光在险峰”的美好,想象着“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”的豪迈……就这样,我们到达了第二处更大的庙宇群,接着一鼓作气登上“蚕姑坨”的最高峰。
  站在制高点放眼四周,脚下烟云缭绕,白雾轻飘,光怪迷离,那虚无缥缈的群山,那鬼斧神工的仙洞,那被秋风渲染成五颜六色的植被,共同构成一幅绝佳的画卷,恍若仙境。我们挥舞“风帆科协”的大旗,纵情高呼,欢笑雀跃,我们兴奋得不能自已。
  突然之间,一下烟消云散,美景更加清晰,山峰更加秀丽,一路的迷茫,一路的汗水,隐隐的遗憾,荡然无存,心中酣畅淋漓,只有志得意满和沉甸甸的收获……
  人生就是一次登山的历程,为了美好的愿景,艰险、怀疑、挫折都是无足轻重的过眼云烟,享受成功的果实,也享受前行的过程;科技创新之路就像这次登山路,美好的憧憬,必胜的信念,坚强的意志,榜样的力量,同行的鼓励,胜利的喜悦……都是支持我们继续攀登的不竭源泉。
  迷蒙坎坷的“蚕姑

|<< << < 1 2 > >> >>|
(责任编辑:张晓斐)
热点新闻
·关于评选表彰2010年度全省科协系统先
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·关于做好第六届“河北省优秀科技工作
·关于举办2010年春节联欢会的通知
·关于申报2011年度省科协资助项目及20
·关于开展十一五时期全民科学素质行动
·关于第26届河北省青少年科技创新大赛
·关于做好2011年科普资源开发和共建共
·关于组织开展2011年“社区科普益民行
·关于2011年度省科协资助项目及2010年
栏目最新
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·中国科协第八次全国代表大会隆重开幕
·中国科协第八次全国代表大会隆重开幕
·中国科协八大选举产生第八届全国委员
·温家宝为中国科协八大代表作科技发展
·习近平:在中国科协八大上的祝词
·省领导为中国科协大会河北代表送行
·河北省科协2011年部门预算信息
·唐山科协认真学习贯彻省科协2011年办
栏目热点
·关于评选表彰2010年度全省科协系统先
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·关于做好第六届“河北省优秀科技工作
·关于举办2010年春节联欢会的通知
·关于申报2011年度省科协资助项目及20
·关于开展十一五时期全民科学素质行动
·关于河北省2011年度“科普惠农兴村计
·关于第26届河北省青少年科技创新大赛
·关于做好2011年科普资源开发和共建共
·关于组织开展2011年“社区科普益民行
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科普服务中心
建议使用IE 5.0以上,分辨率1024*768以上浏览本网站
冀ICP备05001831号