今 日 : 首 页  关于科协  通知公告  头条新闻  要闻综览  领导活动  工作动态  媒体报道  科普大家谈  科协党建
 
当前位置:首页>>河北省科协>>专题推荐>>第三届中国科技馆杯我与科协征文选>>正文
科协工作的春天
日期:2011-05-24 来源:本网 点击次数:  字体:[][][

第三届“中国科技馆杯‘我与科协’”征文(河北参赛文章): 

科协工作的春天
保定石油化工厂 张文芳

  2001年保定石油化工厂因产业结构调整,原两千多名职工的企业,协议解除劳动合同一千多人,其中就包括原科协的所有人员。相关的工作和资料没有交接、全部遗失,长期没有活动,全厂人心涣散,科协工作处于瘫痪状态,2006年厂领导决定重建科协工作,一切都是从零开始,科协面临一个艰难的挑战。
  为了使自己尽快适应新岗位工作,为了能够使我厂科协工作尽快走向正轨,我们克服困难重新建立科技人员档案、收集整理有关资料,完善科协工作的相关制度和流程。尤其借助保定市科协领导同志的指导、帮助,和市科协搭建的交流平台同其他基层科协单位交流、取经,借鉴各种好的工作经验和方法,结合我厂实际为我所用,取得了好的成效。
  石油化工是一个高科技行业,中石化集团提出了“建设具有较强国际竞争力的跨国能源化工公司”的宏大目标。科技人才是我厂发展的骨干力量和宝贵财富,是企业发展的基本保证。在停产、半停产状态下,如何稳定军心,保证科技人才不流失,为企业打翻身仗作好准备,在厂领导的指导下我们注意忠实履行市科协和厂党委联系科技工作者的桥梁和纽带的职责,牢固树立为科技工作者服务的思想,与科技工作者的所思所想保持“零距离”,营造和谐宽松的工作环境和工作条件。
  按照“提供服务、反映诉求、规范行为”为工作理念,采取“到科技人员中去、从科技人员中来”的工作思路,去了解他们的所思、所想、所感,听取他们的意见建议;同时在工作中还注重从“细”处下功夫,对科技人员在科技创新中遇到的“难事”,了解他们的需求和对科协工作的真正期待;在“新”上求突破,用新的思维把服务工作做好,与他们结成亦师亦友的亲密关系;以此为基础,分类别、分层次地站在科技工作者的角度协助领导设计方案,推动工作,及时准确把握科技工作者的工作学习特别是科研上的情况,反映他们的意见建议和呼声诉求。总结共性问题,提供给上级领导给以解决,受到广大科技工作者的好评。
  为了凝聚人心、鼓舞干劲,2009年我厂科协组织开展了“集智聚力”活动,号召各专业科技工作者为企业的发展献技献策,充分调动科技人员的积极性、创造性,积极踊跃的为我厂科学发展出谋划策,为我厂调整优化产业结构,实现我厂实质性的科学发展做出了努力。此项工作,塑造科协工作新亮点,厂党委给予了充分肯定和高度评价。
  更令人欣慰的是,在2010年的4月,我们迎来属于我们厂的春天,更迎来了属于科协的春天:燕山石化在我厂投资年生产20万吨的道路沥青项目。这一消息令全厂沸腾,更令科协人振奋,广大科技人员成为项目组建的骨干,有了用武之地。
  目前我厂正经历着翻天覆地的变化,全厂上下正夜以继日地进行基础设施建设,五月底将正式投入生产。厂科协和全厂科技工作者也迎来了自己的春天,都决心尽自己所能,为我厂发展、为科协事业多献一份力量。

(责任编辑:张晓斐)
热点新闻
·关于评选表彰2010年度全省科协系统先
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·关于做好第六届“河北省优秀科技工作
·关于举办2010年春节联欢会的通知
·关于申报2011年度省科协资助项目及20
·关于开展十一五时期全民科学素质行动
·关于第26届河北省青少年科技创新大赛
·关于做好2011年科普资源开发和共建共
·关于组织开展2011年“社区科普益民行
·关于2011年度省科协资助项目及2010年
栏目最新
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·中国科协第八次全国代表大会隆重开幕
·中国科协第八次全国代表大会隆重开幕
·中国科协八大选举产生第八届全国委员
·温家宝为中国科协八大代表作科技发展
·习近平:在中国科协八大上的祝词
·省领导为中国科协大会河北代表送行
·河北省科协2011年部门预算信息
·唐山科协认真学习贯彻省科协2011年办
栏目热点
·关于评选表彰2010年度全省科协系统先
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·关于做好第六届“河北省优秀科技工作
·关于举办2010年春节联欢会的通知
·关于申报2011年度省科协资助项目及20
·关于开展十一五时期全民科学素质行动
·关于河北省2011年度“科普惠农兴村计
·关于第26届河北省青少年科技创新大赛
·关于做好2011年科普资源开发和共建共
·关于组织开展2011年“社区科普益民行
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科普服务中心
建议使用IE 5.0以上,分辨率1024*768以上浏览本网站
冀ICP备05001831号