今 日 : 首 页  关于科协  通知公告  头条新闻  要闻综览  领导活动  工作动态  媒体报道  科普大家谈  科协党建
 
当前位置:首页>>河北省科协>>专题推荐>>核能_安全_健康>>正文
揭秘海啸:速度相当喷气机曾吞噬地球
日期:2011-03-21 来源:新浪环球地理 点击次数:  字体:[][][
 
日本宫城县,强烈地震引发的海啸卷走了大量汽车和房屋,景象惨不忍睹。(图片提供:Keichi Nakane, Yomiuri Shimbun)

  据美国国家地理网站报道,11日,日本发生9级强烈地震并引发可怕海啸,造成重大人员财产损失。这场灾难促使人们再次将目光聚焦在海啸成因、警报信号以及如何应对海啸威胁上。根据美国媒体报道,这场地震是有记录以来震级最大的地震之一,强震引发的巨大海啸袭击了日本东岸,导致数千人死亡。几小时内,海啸抵达夏威夷,包括南美洲、加拿大、阿拉斯加在内的太平洋地区以及包括俄勒冈州沿海在内的美国部分地区均发布海啸预警。

  海啸如何形成?

  海啸是海下地震、山崩或者火山喷发引发的一系列巨大海浪。巨型流星撞击海洋也能引发海啸,但这种情况较为罕见。曾发现小行星撞击痕迹的科学家表示,35亿年前的小行星撞击引发的大海啸曾经吞噬整个地球,除了最高的山脉外,巨浪淹没了地球上的一切。受大海啸影响,大陆海岸线发生巨变,陆地上的几乎所有生物都走向毁灭。

  如果拥有足够能量,地震能够导致海底发生位移,进而引发大量海水的突然移动,制造海啸灾难。海啸的英文单词“Tsunami”源于日语,在日本,海啸实际上非常普遍。最近几个世纪,死于海啸的日本人多达数千名。海啸并不是一个单一的海浪,而是一系列海浪,也被称之为“波列”。在海啸灾难中,最初的海浪并不一定最具有破坏性。值得一提的是,海啸并不是潮汐。

  海啸波的长度可达到60英里(约合100公里),最长相隔时间可达到一小时。海啸能够在不损失大部分能量情况下席卷整个海洋。2004年的印度洋大海啸向非洲方向推进了3000英里(约合5000公里),抵达非洲时的能量也足以造成人员伤亡和财产损失。科学家表示太平洋西北地区曾于1700年发生9级大地震,强震引发的海啸导致可怕洪水,给日本太平洋沿岸地区造成巨大破坏。

  速度相当喷气机

  海啸能够在不引人注意的情况下以每小时500英里(约合每小时800公里)的速度迅速抵达海面,不到一天之内便可席卷整个海洋。根据有关海水深度、距离以及引发海啸的事件发生的时间,科学家能够计算出海啸何时抵达地球上的不同地区。

  在开阔海域,海啸在海面上的高度可能不到1英尺(约合30厘米),这也就是为什么水手很难意识到海啸发生。但强大的冲击波能够快速穿过海洋,速度有时与一架商用喷气式客机不相上下。一旦抵达海岸附近的浅水域,海啸的速度便会减缓。海啸在海面上的速度超过海底,导致海平面戏剧性上升。

  暗礁、海湾、河流入口和海下构造等地理特征能够分散海啸的能量。在一些区域,海啸只会导致海平面垂直上升几英寸或者几英尺。其他区域,海啸则可导致海平面垂直上升100英尺(约合30米)。绝大多数海啸导致的海平面上升幅度不超过10英尺(约合3米)。根据新闻报道,2004年12月发生的印度洋海啸在一些区域的高度达到30英尺(约合9米)。在其他地区,目击者称海平面快速上升。海啸引发的洪水可向内陆推进1000英尺(约合300米)以上,卷走巨石、汽车并摧毁房屋。

  在最后抵达内陆地区时,海啸并不一定以一系列巨浪的形式出现。它们可能更像是快速上升的潮汐,同时伴随海下区域剧烈涌动,将人卷入海底,撕碎沿途的物体。整个海滩都会被海啸掀翻。很多目击者称海啸的声音就像是货运列车。

  导致巨大伤亡

  2004年印度洋大海啸是有记录以来破坏性最大的海啸,共导致20多万人死亡,很多人被大海无情吞噬。在2004年之前,破坏性最大的海啸发生在1782年,由南中国海发生的地震引发,估计共造成4万人死亡。1883年,南爪哇海发生的由印度尼西亚喀拉喀托火山喷发引发的海啸共导致大约3.65万人死亡。1868年,智利北部地区遭海啸袭击,共有超过2.5万人丧生。

  美国国

|<< << < 1 2 > >> >>|
(责任编辑:张晓斐)
热点新闻
·关于评选表彰2010年度全省科协系统先
·关于举办2010年春节联欢会的通知
·关于做好第六届“河北省优秀科技工作
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·关于申报2011年度省科协资助项目及20
·关于开展十一五时期全民科学素质行动
·关于做好2011年科普资源开发和共建共
·关于2011年度省科协资助项目及2010年
·省科协七届五次全委会议在石家庄召开
·关于开展评选表彰全省城区科普工作先
栏目最新
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·邯郸市科协“五大媒体”构建立体化科
·2011年度省级“科普惠农兴村计划”先
·关于做好2011年全国“科普惠农兴村计
·张家口市气象学会多种形式纪念“气象
·泊头市扎实推进科普示范社区创建工作
·全国冶金企业技术中心建设与产品开发
·秦皇岛市职业健康素养促进会成立
·唐树钰:深入开展创先争优活动 不断增
栏目热点
·关于评选表彰2010年度全省科协系统先
·关于举办2010年春节联欢会的通知
·关于做好第六届“河北省优秀科技工作
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·关于申报2011年度省科协资助项目及20
·关于开展十一五时期全民科学素质行动
·关于做好2011年科普资源开发和共建共
·关于2011年度省科协资助项目及2010年
·省科协七届五次全委会议在石家庄召开
·关于开展评选表彰全省城区科普工作先
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科普服务中心
建议使用IE 5.0以上,分辨率1024*768以上浏览本网站
冀ICP备05001831号