今 日 : 首 页  关于科协  通知公告  头条新闻  要闻综览  领导活动  工作动态  媒体报道  科普大家谈  科协党建
 
当前位置:首页>>河北省科协>>专题推荐>>核能_安全_健康>>正文
专家解疑:吃碘盐防核辐射属无稽之谈
日期:2011-03-21 来源:科技日报 点击次数:  字体:[][][

3月17日,一名商丘市民抱着孩子在盐业局仓库参观储备食盐。据介绍,目前河南商丘盐业局仓库储存食用盐1.6万吨,足以满足市民需求。商丘一批市民应邀到当地盐业局仓库参观,消除疑虑。  新华社发(魏文慧摄)

石家庄食盐库存充足(来源:河北新闻网)  

  “附近超市的碘盐已经卖断货了,有些地方的盐也比平时贵了不少,平日几块钱一包的盐有的涨到了十几块钱,好多人都排着长队一箱箱地买盐。”近几日,多个地区的居民相继反应所在地的食盐遭抢购。

  含碘食盐不能防核污染

  “含碘盐最初的目的主要是防治部分地区人民的缺碘情况,因此不可能加过多碘,所以目前市面上出售的碘盐中的碘含量是非常低的,达不到对放射性碘防护作用所需要的剂量水平。”国家核事故应急协调委员会专家组成员、军事医学科学院放射与辐射医学研究所研究员毛秉智解释道,“若想通过食用碘盐达到防治核污染造成的放射性碘危害需要的剂量,一个成人一次性至少需要服用2—3公斤食盐,而这是超过人体所能接受的程度的。”

  北京朝阳医院药事部药学研究生张征指出,不根据实际情况、盲目过量吃碘盐或碘片,对身体有害无益。市民如果无故服用碘片,会造成碘超标以及碘甲亢等疾病。张征再三提醒说:“必须要注意的是,是否需要服用碘片,应在专业人员的指导下进行。”

  针对一些公众为补碘盲目抢购碘盐的情况,张征表示,碘盐和碘片不一样。每片碘片中含有100毫克的碘,而根据卫生部的规定,每公斤食用盐中碘含量仅为20—30毫克。“和碘化钾相比,碘盐所含碘属于微量,微量的碘起不到阻隔甲状腺吸收放射性碘的作用,对防辐射也起不到作用。相反,盐是形成高血压最危险的因素,正常人每天盐的摄入量应在6克以内,无论什么情况下,盐摄入量过多都是有百害而无一利。”

  毛秉智表示,并不能指望通过服用食用碘盐解决防辐射问题,他认为目前出现的居民抢购囤积碘盐现象,主要是因为对碘防治辐射方面的作用还不够了解。“真正要达到防辐射的效果,需要在医生的指导下服用稳定性的碘,即碘化钾,也就是所谓的‘碘片’。一般成年人要达到防辐射效果,需要在医生指导下服用100mg,而市售碘盐中的碘含量是极小的,远远达不到这个标准。”而且他表示,目前并没有需要服用碘化钾来防治辐射污染的需要。

  碘化钾防治辐射污染

  “碘化钾主要用于防治核事故或者核爆炸产生的污染,而这里所说的核爆炸具体是指有一种名为碘131的放射性核素在空气中扩展,这种放射性核素进入人体的话主要会危害甲状腺。如果没有采取防护,甲状腺受到照射后除了产生损伤外,还有可能在将来引发甲状腺癌。”毛秉智说,“因为人体的甲状腺是专门通过吸收碘,从而产生甲状腺素来调节人体代谢。而甲状腺有一个特点,如果它吸收碘饱和后即不再吸收。因此如果受到辐射污染,一般会在受到碘131污染的4小时之内尽早服用碘化钾,甲状腺在吸收无放射性碘饱和后,便不会再吸收具有放射性的碘了。”

  但是,他表示日本这次的事故具体是否会出现这样的情况还不好说,他估计在福岛核电站近距离范围内,放射性物质可能会有稍微的释放,但是释放量基本不大。

  针对专门用于防治核污染及相关辐射污染的碘化钾,毛秉智强调,一定要在医生或是应急人员、救援人员的指导下,由官方成立的救援组织根据需要发放和组织服用碘化钾,不能自己随意服用,因为服用碘化钾防治辐射污染,其服用时机和服用剂量都有严格的要求限制,碘化钾的摄入本身也具有一定的副作用。

  核污染状况不必过于担忧

  针对目前出现的市民大量采购囤积食用碘盐的现象,以及民众对于日本此次核爆炸产生污染的担忧,毛秉智认为,居民目前大可不用恐慌担忧,日本此次核污染尚未传及我国。“现在一切现象

|<< << < 1 2 3 > >> >>|
(责任编辑:张晓斐)
热点新闻
·关于评选表彰2010年度全省科协系统先
·关于举办2010年春节联欢会的通知
·关于做好第六届“河北省优秀科技工作
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·关于申报2011年度省科协资助项目及20
·关于开展十一五时期全民科学素质行动
·关于做好2011年科普资源开发和共建共
·关于2011年度省科协资助项目及2010年
·省科协七届五次全委会议在石家庄召开
·关于开展评选表彰全省城区科普工作先
栏目最新
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·邯郸市科协“五大媒体”构建立体化科
·2011年度省级“科普惠农兴村计划”先
·关于做好2011年全国“科普惠农兴村计
·张家口市气象学会多种形式纪念“气象
·泊头市扎实推进科普示范社区创建工作
·全国冶金企业技术中心建设与产品开发
·秦皇岛市职业健康素养促进会成立
·唐树钰:深入开展创先争优活动 不断增
栏目热点
·关于评选表彰2010年度全省科协系统先
·关于举办2010年春节联欢会的通知
·关于做好第六届“河北省优秀科技工作
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·关于申报2011年度省科协资助项目及20
·关于开展十一五时期全民科学素质行动
·关于做好2011年科普资源开发和共建共
·关于2011年度省科协资助项目及2010年
·省科协七届五次全委会议在石家庄召开
·关于开展评选表彰全省城区科普工作先
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科普服务中心
建议使用IE 5.0以上,分辨率1024*768以上浏览本网站
冀ICP备05001831号