旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>专题推荐>>最美科技工作者>>正文
王学义:医病医人更医心的心灵“修护师”——2020年河北省最美科技工作者事迹
日期:2020-09-16 来源:调宣部 点击次数:  字体:[][][

    在病人眼中,他是德艺双馨、值得信赖的“心灵修护师”;在医生眼中,他是敢于创新、真抓实干的学科带头人;在学生眼中,他是严格要求、尽心督导的严师益友。他先后荣获国务院政府特殊津贴、中国医师奖、全国卫生系统先进工作者、全国优秀科技工作者、全国五一劳动奖章、河北省有突出贡献的中青年专家、河北“最美医生”等荣誉称号。

  他就是河北省心理卫生学会理事长,河北省医学会精神病分会主任委员,河北医科大学第一医院精神卫生中心主任、主任医师、博士生导师王学义教授。 

  倾心倾力,打造精神学科专业团队 

    王学义是河北省精神卫生研究所的带头人,也是全省精神病学的学术带头人。十几年前,研究所的前身是只有50张床位的小科室。王学义接手后,着力于科室的建设发展、人才的引进培养、医教研团队的建设。经过十几年努力,目前研究所发展为拥有8个病区,300余张床位,医、教、研、防全面发展的河北省精神卫生研究所,成为河北省精神病学重点学科和临床重点专科、国家精神科住院医师规范化培训基地、河北省精神心理临床研究中心等,还是是精神卫生与精神病学硕士研究生和博士研究生点。

  科研方面,王学义在国内外发表论文319篇,其中SCI收录近30余篇;主编合编著作46部;参加编写国内两个精神障碍指南;参与了国家《中国精神障碍诊疗规范》编写。他主持了《老年痴呆的诊断与防治研究》,提出轻度认知功能损害走向痴呆的危险因素和优化防治措施。同时,致力于应激与认知及酒精使用障碍等课题的研究。近年来,他荣获河北省科技进步奖一等奖、二等奖各1项;三等奖3项。 

    作为河北医科大学精神病学博士生导师,不管多忙,王学义都坚持为学生上课,并认真备课,保证教学质量。对学生,他严格要求,尽心督导,使学生德业双收。几年来,他培养了40多名研究生,充实到全国精神卫生机构。他还创建了河北医科大学精神医学系,现已招收239名本科生。 

    大医精诚,医病医人更医心

  从医40多来,王学义倾心于精神疾病患者的治疗、康复,坚持“医病、医人、医心”。接诊患者,他和蔼可亲、不摆专家架子,耐心和患者“话疗”。对初次就诊的患者,他更是不厌其烦与其“聊天”,接诊时长常达半个多小时。他深知,精神科患者的很多检查不能通过仪器,而要靠医生与患者的深入交流来实现。为了把时间更多留给患者,他出门诊时少喝水,以免去卫生间花费时间。  因诊疗不敷衍,细致认真,患者都愿意找他看病,他的门诊经常一号难求。面对远路而来、没有挂上号的病人,他总是不忍拒绝,即使到国下班时间,也要加班给病人看。经常是上午的门诊要出到下午一两点,下午的门诊则要延长至晚上七八点钟。他始终坚持不看完最后一名病人不下班。

  精神疾病患者的特殊性在于不能自觉控制自己的意识和行为,这让王学义和他的团队都有过挨打受骂的经历,但王学义毫无怨言。他常常说,“作为精神科医生,除了要具备高超的医术、耐心冷静的性格,还必须有强大的内心,必须理解患者的古怪言行和恶劣情绪。我们不理解还有谁能理解呢?”

  精神疾病大多需要终生治疗,很多患者家庭不富裕,难以坚持治疗。为减轻患者负担,并让其得到更好治疗,王学义每次给患者开具处方都会斟酌用药,能用便宜药绝不用贵药,能少用一种药绝不让患者多吃一种药。他说:“‘先做人,再行医,正人先正己’,不给患者乱开药,才对得起医生的良心。” 

    热心公益,大力传播科普知识

  王学义常说:“精神疾病患者也有家庭,有父母、孩子。对一个病人的病情进行准确了解和评估,

|<< << < 1 2 > >> >>|
(责任编辑:)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·阎锡新: 抗击疫情 义不容辞——2020年
·黄印冉:让彩色的树为世界添一抹斑斓
·袁雅冬:最美的逆行者 ——2020年河北
·赵占良:十四载深研“电磁环境技术”
·单保恩:医者大爱济苍生——2020年河
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 
冀ICP备18034705号-3