旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>专题推荐>>最美科技工作者>>正文
孙雷刚:用“千里眼”护航绿水青山——2020年河北省最美科技工作者事迹
日期:2020-09-16 来源:调宣部 点击次数:  字体:[][][

  孙雷刚是河北省科学院地理科学研究所地理信息开发应用工程技术研究中心副主任,副研究员。

  作为一名从事地理科学研究的科技工作者,他始终以服务于河北省经济社会发展为宗旨,以解决发展中的科学技术实际问题为目标,通过科学实践,寻求理论上的发展和科学技术上的突破,以更好地为河北省资源环境保护与区域可持续发展提供科技支撑。

  近5年来,他针对我省资源环境承载能力监测评价、生态功能评估、精准农业管理中遇到的科学问题和技术难题,开展了相关领域科技攻关研究。主持及主研完成省厅级以上研究课题4项,在研主持河北省科学院科技攻关项目1项,在研参与国家重点研发计划项目1项、其他省厅级研究课题3项。

  在遥感技术、地理信息技术研发与应用研究领域取得了一些创新性成果,攻克多项关键性技术难题,发表相关学术论文12篇,获授权国家发明专利7项、实用新型专利3项,研发空间信息技术应用服务系统6个,获计算机软件著作权登记6项。

  其中,他研发的区域地表植被覆盖度信息监测技术,实现了对区域地表植被覆盖度信息的高精度监测,并形成了成熟的监测技术体系,解决了区域植被覆盖度精确估算的技术难题。研制了京津冀地区长时间序列植被覆盖度信息数据产品(1980年以来)并进行了信息数据产品发布、推广应用,特别为本次河北省国土空间规划生态评估提供了有效支撑。

  研发的地表植被冠层光谱信息及地物波谱信息采集技术,率先实现了对植被冠层不同光谱分辨率、不同波段范围光谱信息的自动、同步、多角度采集,解决了地表植被不同生理生态参数遥感光谱监测的技术难题。同时,他结合大量野外试验,研制了便携式植被冠层光谱采集装置,并进一步研发了能模拟野外现实场景的地物波谱采集技术,为深入分析不同地物光谱特性及其影响机制提供了有效的技术支撑。

  他还研发了地表植被信息快速监测技术,监测精度大于99.5%,解决了地表植被信息监测自动化程度低、监测精度不稳定的技术难题,技术实施过程简易、高效、灵活,抗干扰能力强,具有较强的普适性和适应性。

  此外,他还坚持以“产学研”联动的方式,与相关高校、科研部门、政府管理部门、行业应用部门以及企业建立了稳定的科研、示范和推广的长效合作机制,面向生态环境保护、资源调查、灾害监测等政府管理、行业应用部门及相关企业提供公益性数据与技术支撑服务,取得了良好的综合效益。

  在做好科研工作的同时,2018年初,他主动向组织请缨,投身于我省精准扶贫脱贫攻坚战。驻村期间,除积极争取各类扶贫项目有效落实、使扶贫项目真正普惠于民外,他还充分发挥科技优势,把实验室建在扶贫工作第一线,协助开展有机肥料试验、产业污水处理、有机示范种植、农田沙化治理等领域项目研究工作,在引导帮扶村经济发展和带动贫困户脱贫致富上,发挥了科学技术的示范引导和辐射带动作用。同时,他还结合自身专业优势,充分利用遥感、地理信息技术,实现对扶贫村扶贫脱贫信息的数字化、空间化制图管理,助力脱贫攻坚。

  通过扎实开展各项工作,2019年底,他所驻的帮扶村如期实现了脱贫退出的目标。他也受到了县乡党委政府和村干部群众的一致好评,并在全省精准扶贫脱贫驻村帮扶工作考核中被评为“优秀”等级。(刘永斌) 

(责任编辑:)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·阎锡新: 抗击疫情 义不容辞——2020年
·黄印冉:让彩色的树为世界添一抹斑斓
·袁雅冬:最美的逆行者 ——2020年河北
·赵占良:十四载深研“电磁环境技术”
·单保恩:医者大爱济苍生——2020年河
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 
冀ICP备18034705号-3