旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>专题推荐>>最美科技工作者>>正文
苏浴源:做农民脱贫致富路上的带头人——2020年河北省最美科技工作者事迹
日期:2020-09-16 来源:调宣部 点击次数:  字体:[][][

  苏浴源,1964年3月出生,现任张家口市农科院蔬菜研究所所长、国家大宗蔬菜产业体系张家口综合试验站站长、中国农科院蔬菜花卉所特聘硕士生导师、河北农业大学兼职教授、河北省蔬菜学会常务理事、河北省作物品种登记评审专家。2019年被科技部授予“优秀科技特派员”荣誉称号。任研究员以来曾获河北省山区创业奖一等奖1项,农业部全国农牧丰收奖一等奖1项。积极投身脱贫攻坚与科技培训工作,选育的蔬菜良种及研究创新的多个高效种植模式,助农增收20多亿元,深受农民欢迎。

  致力科技创新,取得丰硕成果

  他先后主持和参加省科技攻关项目、自然基金项目、科技推广项目、国家“十一五”科技支撑多项,现主持承担“十三五”国家、省、市级重大科技攻关和示范推广项目8项。

  从事甘蓝、番茄、黄瓜新品种选育及示范推广工作,开展甘蓝不育系选育、自交不亲和系选育及其杂种优势利用研究。现有甘蓝胞质互作不育系9套,自交不亲和系资源580多个,自交不亲和系资源80多个,高代资源1200多个,居国内领先水平。建立了甘蓝小孢子等分子育种研究体系,甘蓝小孢子育种居国际先进水平,为我国三家具有该项研究利用技术单位之一。

  培育出具有多项创新品质的甘蓝品种“张甘40”(F1)、“张甘60”等,年推广面积300多万亩。选育成功番茄品种“察娜60”,在内蒙古赤峰市和张家口市崇礼区已大面积推广,年推广面积3000亩左右,占当地市场65%的份额。黄瓜品种“博亚60”,在张家口生育期高达260天,是张家口、承德及周边地区的主栽品种,年推广面积5000亩,占当地市场80%的份额。

  开展科技扶贫,助力脱贫攻坚

  2019年,苏浴源承担了农业农村部对口帮扶的赤城县髙栅子村、省科技厅对口帮扶的阳原县朱家庄村两个深度贫困村的扶贫项目规划和技术指导任务。

  髙栅子村是红色革命老区,地理位置偏僻,交通不便,加之没有优势产业,村民生活贫困。苏浴源入村调研发现,高栅子村有种植高架豆、圆白菜的传统,但是存在产品质量差、产量低、种植效益低下等问题。他据此研究确定了以设施大棚架豆、甘蓝种植为突破口,带动全村经济发展的思路。2019年为该村争取到国家扶贫补助资金240万元,发动村民自筹资金120万元,新建架豆棚157座,平均亩收入1.1万元,指导全村当年实现脱贫摘帽。以“早春甘蓝+秋延架豆”种植模式为基础,探索出保护地蔬菜科技扶贫八种新的种植模式。同时为该村引进北京新发地架豆收购商,确保甘蓝和架豆的高价销售。

  在阳原县朱家庄村,他申请上级扶贫项目资金170万元,邀请国家大宗蔬菜产业体系专家做基地技术支持,新建1000只蛋鸡林下养殖场一处,现已进入产蛋期;新建2000尾鱼鱼塘一处,已形成垂钓游乐产业;新建温室10栋、大棚40亩,已实现全年正常生产。

  浴源为张家口市扶贫攻坚探索出了新路子。髙栅子村的科技脱贫模式,被中央电视台选树为全国科技扶贫的56个典型范例之一,在全国播出。

  开展技术培训,做好农民朋友

  针对张家口市蔬菜种植技术较为落后的现状,苏浴源大力开展科技培训,与农民做朋友,助力大家增收致富。

  他最大化利用农闲及栽培关键时期,采用集中授课、田间现场指导等方式,给广大农民培训设施建造技术、果菜育苗关键技术、蔬菜病虫害防治技术、水肥一体化耕作等技术。根据农户实际需求,探索适合本地种植的最优模式,最大程度降低农民种植风险。

  市委组织部、宣传部、工会、妇联、工商联等部门以及各县区农业农村局,每年组织农民技术培训50余场次,几乎场场都能看到他的身影,累计年均培训农民5000人次以上,深入田间大棚开展技术服务60多次。他常年奔忙在农村基层一线,与农民朋友建立了深厚的感情。农民的棚室蔬菜出现问题,

|<< << < 1 2 > >> >>|
(责任编辑:)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·阎锡新: 抗击疫情 义不容辞——2020年
·黄印冉:让彩色的树为世界添一抹斑斓
·袁雅冬:最美的逆行者 ——2020年河北
·赵占良:十四载深研“电磁环境技术”
·单保恩:医者大爱济苍生——2020年河
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 
冀ICP备18034705号-3