旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>专题推荐>>最美科技工作者>>正文
黄印冉:让彩色树为世界添一抹斑斓 ——2020年河北省最美科技工作者事迹
日期:2020-09-16 来源:调宣部 点击次数:  字体:[][][

  他育出了我国应用区域最广泛的彩色植物新品种—中华金叶榆,填补了我国没有黄叶景观树种的空白;他将中华金叶榆推广到大江南北,美了中国,富了苗农;他拥有中国新品种保护权11 项,获奖、荣誉众多,却初心不改,始终坚持常年奋战在科研一线……他就是河北省林业和草原科学研究院园林绿化研究所所长黄印冉。

  艰辛育种,打开了绿化的金色世界

  1998年,黄印冉毕业参加工作的第三年,开始了选育榆树新品种的历程。他采用优树聚集的方法,将细皮榆、抗虫榆、密枝榆等榆树优异种质合理配置进一个苗圃地中,目的是有利于进行人工授粉和天然杂交。当时,我国分子鉴定等技术手段还没有成熟,想创制一个新品种,只能依靠日复一日的人工杂交。所以,在之后的连续几年,黄印冉都在繁忙中度过,春季杂交、夏秋季选苗,一项项繁琐重复的工作,黄印冉却无比认真的对待。从最开始的确定花粉最佳活力的时间,到选择父本、收集花粉、确定母本、去雄、进行授粉、套袋。榆树的花小繁密,去雄工作需要格外的严谨认真,一不小心,可能就破坏掉了整朵花;同时,要在花粉拥有最佳活力时完成授粉,将杂交结实的可能性提高到最大,黄印冉从最开始操作的手抖眼花,到后来可以精准快速的完成一系列步骤,这其中的艰辛,只有他自己知道。

  “对待这些榆树,就像对待孩子一样。”黄印冉说。就在这个悉心培育的过程中,终于,老天不负苦心人,一株由杂交种子播种出的小苗出现了,这株小苗叶子全部为亮眼的金黄色,且生长健壮,对榆树有着深刻了解的黄印冉敏感地意识到,这个小苗有可能会培育出彩色树种。

  而这也仅是一种可能,因为林业领域培育一个新品种,要实现三个目标:特异性、稳定性和一致性。通俗地说,这棵“小黄苗”要想脱颖而出,变身成新树种,首先黄色是独特的、以前没有的;其次是它的黄色不会变还能在下一代继续保持;再次就是后代的黄色没有差异。这棵幼苗能不能符合这三个条件,需要时间检验。

  在他精心呵护下,2001年开春,黄叶子小苗终于长大了一点。黄印冉剪了十几段它的枝条,在其他榆树上进行嫁接,并密切观察嫁接后的树苗发芽情况。一个来月后,就看见有黄芽冒出来了。等第一批嫁接的树都长出新芽,黄色越发明显。黄印冉终于肯定,榆树新品种——中华金叶榆问世了。

  中华金叶榆的问世填补了我国没有黄叶景观树种的空白,打破了国外彩色景观树种对我国绿化行业的长期垄断,后来被德国、荷兰、乌克兰、哈萨克斯坦、俄罗斯、美国等国家引种,被誉为“中国植物新品种的杰出代表”和“中国千亿级品种”,收获“世界金色看中国”的美称。

  细心推广,中华金叶榆成富民产业

  2006年,中华金叶榆拿到了中国植物新品种权,2009年通过国家林木良种审定。这意味着,金叶榆可以进入市场推广阶段了。

  河北省林科院也拿出50亩试验用地,进行金叶榆的繁育推广。为了将中华金叶榆培育得更好,每天6点半,省林科院金叶榆试验田里,黄印冉都是第一个到。23时左右,他把试验田收拾利索了,最后一个回家。常年的田间地头劳作,让黄印冉患上了类风湿疾病,在这种情况下,黄印冉开始了南上北下推广中华金叶榆的工作。

  算起来,一年当中,黄印冉百余天时间都在全国各地基层一线开展新品种和技术培训。在培训中,一线干活的工人看不懂专业的技术课,黄印冉就把专业的通俗化、简单化。先来上几剪子,看效果,再在本子上写上几笔,反复试验总结,最终推出了改良简化版的金叶榆修剪和嫁接技术。

  正是在黄印冉和团队的努力下,2009年以来,中华金叶榆掀起了大生产热潮,从接穗到苗木,金叶榆成为了苗农致富的“摇钱树”。同时,他们通过技术引领,在全国带动形成了包含中华金叶榆种苗扩繁、嫁接

|<< << < 1 2 > >> >>|
(责任编辑:)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·邀您来嗨!2020年“全国科普日”河北
·张家口市科协开展2020年全国科普日河
·阎锡新: 抗击疫情 义不容辞——2020年
·黄印冉:让彩色树为世界添一抹斑斓 —
·袁雅冬:最美的逆行者 ——2020年河北
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 
冀ICP备18034705号-3