发挥学会人才优势助力冬奥盛会省级学会张家口基层服务站揭牌
发布时间:2020-10-20    人气:    信息来源:科技报
【字号   

  10月15日,省级学会张家口基层服务站和省科技英语协会、省翻译工作者协会张家口市服务点的揭牌仪式在张家口市科协举行,仪式结束后召开了冬奥会服务对接座谈会。省科协党组成员、副主席郑丽萍出席活动并讲话,省政府外事办原巡视员王占明、省科技英语协会理事长张森、省翻译工作者协会副会长兼秘书长段惠芳以及张家口市相关部门负责人和部分外语专家参加了活动。

 

  揭牌仪式上,张家口市政府副秘书长宋建军代表张家口市政府致辞。他说,举办冬奥会需要大量的外语人才,特别是对翻译和科技英语方面的人才需求尤为迫切,希望通过省级学会基层服务站的建设,发挥省级学会人才和智力优势,进一步优化北京冬奥会张家口赛区语言环境,为冬奥会的顺利举办贡献力量。   

  郑丽萍在讲话中指出,筹办冬奥会是国家大事,也是省委提出的“三六八九”工作思路中的三件大事之一,当前全省上下都在全力支持冬奥会筹办工作。希望两家学会积极关注冬奥会筹办,主动服务赛会保障,充分发挥学会的人才优势、专业优势,与各级科协和相关机构密切配合,围绕进一步提高冬奥会筹备阶段外语使用规范性、语言人才训练和储备等重点领域,为北京冬奥会张家口赛区营造专业、优良的语言服务环境做出积极的贡献。省科协将以省级学会张家口基层服务站建设为契机,动员更多的科技人才深入张家口,组织更多的科技资源支持张家口,为举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥会助力,为张家口绿色发展、高质量发展加油。

  揭牌仪式后召开了服务对接座谈会,张家口市外办、冬奥办和其他有关冬奥会筹备机构的负责同志与专家们围绕冬奥会筹办过程中语言服务方面的具体需求进行了充分的交流,共同探讨了服务的领域和工作机制,并达成了初步的共识,双方一致表示今后将进一步沟通,积极开展合作,实现优势互补,为做好冬奥会语言服务工作发挥省级学会的作用。 

  多年来,省科技英语协会、省翻译工作者协会在组织全省语言科技工作者开展专业研究和学术交流、科技人才培养、服务经济社会发展等方面做了大量卓有成效的工作。两个学会负责人表示,要以省级学会基层服务站建设活动为重要契机,进一步聚焦我省经济社会发展的中心,拓宽服务领域,创新服务方式,为高质量发展贡献学会的力量。

  省级学会基层服务站建设工作自启动以来,省级学会踊跃参与,各级科协积极配合,在全省11个市的38个县区建设服务站,开展线上线下活动五十余场,近百人次高层次专家深入基层开展科技服务,受到了基层广大干部群众的欢迎。(闫芝莉)

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统