2020“融合创新•砥砺前行”科普创新培训班在张家口成功举办
发布时间:2020-10-23    人气:    信息来源:科普部
【字号   

  2020年10月20日-22日由河北省科协主办的2020“融合创新•砺行致远”科普创新培训班在张家口成功举办。省科协党组副书记、副主席许顺斗在开班仪式上做了动员讲话,张家口市科协党组书记、主席席照平致辞,省科协科普部部长郭晓勇主持了开班式,来自省科协机关干部、各地市科协主管主席和普及部工作人员以及部分县区科协负责同志等85人参加本次培训。 

  省科协党组副书记、副主席许顺斗指出,要紧紧围绕学习贯彻习近平总书记关于科学普及的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,精心谋划“十四五”科普工作规划,稳步推进全民科学素质跨越提升,多举并措推进科普工作,深入开展科普活动提出了明确要求,各级科协组织要提高政治站位,认真学习领会, 总结经验做法,查找问题不足,强化工作举措,切实抓好各项任务的贯彻落实,开创全省科普事业新局面。

  培训班上,中国科普研究所高宏斌研究员、中国科学院大学吴宝俊教授等5位科普专家为参加培训的科普工作者呈现了一场颠覆传统形式的科普盛宴。培训内容围绕全民科学素质提升、科普活动有效开展以及科普工作扎实推进,在新媒体时代,让新媒体平台作为科普工作的传播渠道,让公众学会讲科学、学科学、爱科学,进而服务全民科学素质提升。

  2020年受全球疫情的影响,此次培训班改变以往整体授课模式,设主会场1个,分会场1个。针对每个会场设置不同的授课模式,使学员们更容易理解接受,进而应用到实际工作中去。 

  此次培训旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深刻领会新时代科普工作在的重要意义,切实增强做好科普工作的紧迫感和责任感,大力提升科普工作人员的理论水平和业务能力。

  培训班学员十分珍惜本次学习机会,每次授课后都积极与授课老师交流互动。学员们也对此次培训纷纷表示满意,并一致认为,此次培训全面解读了当前我国科普政策,了解了科普工作面临的主要形势,开阔了眼界,加快了科普工作模式转型的步伐。并希望以后能有更多这样的机会与各地市的科普战友们共同学习、相互交流。(科普部 李瑾)

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统