刘纪雷赴部分省级学会宣讲十九届五中全会精神征求“十四五”学会发展规划意见
发布时间:2020-11-24    人气:    信息来源:学会部
【字号   

  11月4~12日,河北省科协党组书记、常务副主席刘纪雷先后到河北省人工智能学会、河北省急救医学会、河北省预防医学会、河北省兵工学会、河北省蔬菜学会等9家省级学会进行调研,宣讲党的十九届五中全会精神,与学会负责人及工作人员进行座谈,征求关于“十四五”期间学会发展规划意见。河北省科协二级巡视员崔章、河北省科协学会学术部部长张峰参加调研。

  刘纪雷在调研中分别听取了学会负责同志围绕学会党建、科技创新、学术交流、科普宣传、科技扶贫以及会员服务等方面工作的汇报和对学会“十四五”期间的工作展望,对学会工作给予充分肯定。他指出,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。这次会议重点研究“十四五”规划问题,描绘国家未来发展蓝图,明确前进方向和奋斗目标,对于激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。会议审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,深入分析了我国发展面临的国际国内形势,清晰展望了2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,充分体现了时代新变化,符合实践新要求,反映人民新期待,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。我们要充分认清新时期学会组织面临的机遇与挑战,准确把握新时期学会组织改革创新、服务高质量发展的新要求、新任务,重点做好以下几方面工作:

  一是进一步提高政治站位。认真贯彻党的十九届五中全会精神,不断增强贯彻党的十九届五中全会精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要做好本学会的宣讲工作和教育工作,切实把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来,统一到省委省政府的决策部署上来,这是当前一项非常重要的政治任务。

  二是进一步谋划好“十四五”时期学会发展规划。深入学习领会《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,认真贯彻落实省委九届十一次全会的决策部署,紧紧围绕科技创新、“健康中国”等目标,进一步聚焦产业开发、人才培养、科学普及、建言献策、学术交流、扶贫固贫,切实履行好“四服务”职责,加强“三型组织”建设,进一步做好学会未来发展工作,为服务国家战略需求和建设经济强省、美丽河北贡献学会智慧和力量。

  三是进一步加强学会党建工作。要认真学习习近平总书记关于党的建设工作的重要论述,以党建引领学会建设,贯彻落实好党支部工作条例,把学会党支部建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒,充分发挥党员在改革发展稳定中的先锋模范作用。要研究和探索新时代学会党建工作新思路新举措,不断夯实学会党建工作基础,推动学会党建和业务工作深度融合、相互促进。

  四是进一步强化为科技工作者服务。各级学会要充分发挥组织优势,加强对所属学会科技工作者的思想政治引领,团结引领广大科技工作者始终听党话跟党走。要弘扬科学家精神,倡导行业自律,坚守行业道德,确保广大科技工作者正确价值认同。要加强为科技工作者的创新服务和权益保障服务,不断增强科协和学会组织的凝聚力和战斗力。  (李世杰 李嘉强)

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统