河北省科学技术馆(简称河北省科技馆)是隶属河北省科学技术协会的省级综合类科技馆,是面向社会公众尤其是青少年开展科普教育活动的公益性文化教育场所和科普阵地,是实施创新驱动发展战略,加快建设创新型河北,提高全民科学素质的大型科普基础设施。一期工程于1987年12月27日建成,二期工程于2006年3月23日落成开放。

    河北省科技馆的主要教育形式为科普展览,通过科学性、知识性、趣味性相结合的展览内容和参与互动的展示形式,反映科学原理,展示技术应用,鼓励动手探索实践,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法。此外还组织培训、实验和各种科普活动,让观众通过亲身参与加深对科学的理解和感悟,在潜移默化中提高自身素质。

    2006年3月23日开放的河北省科技馆位于石家庄长安区东大街1号,由常设展厅、宇宙剧场、4D演播厅及辅助设施组成。常设展厅包括:“小小建设师”、“小球王国”、“风世界”、“水世界”、“创意空间”、“防震减灾”、“机器人”等科普展区。宇宙剧场安装了从日本引进的光学天象仪和穹幕电影放映设备,可以放映天象节目和科学探险影片,进行星空演示。4D演播厅播放特效影片,给观众以身临其境的感觉。河北省科技馆开展的常设科普展览、专题科普展览、穹幕科教电影、4D科教电影、科学表演、科普讲座、天文观测等多种形式科普教育活动,受到观众的热烈欢迎,取得了十分显著的社会效益,被科技部、中宣部、教育部、中国科协评为“全国青少年科技教育基地”,被中国科协评为“全国科普教育基地”。

    河北省科技馆新馆开馆以来,已成为省会及周边地区重要的科普教育基地、休闲文化场所以及中小学教育的第二课堂,在提高全民科学素质、丰富公众文化生活和建设创新型河北中发挥重要作用。

    关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统