河北省首个“中国科学家精神宣传教育基地”在李保国纪念馆挂牌
发布时间:2020-11-06    人气:    信息来源:调宣部
【字号   

  习近平总书记在9月11日召开的科学家座谈会上指出,科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。为积极贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实中国科协关于开辟科学家精神宣传阵地要求,11月3日,河北省首个“中国科学家精神宣传教育基地”在李保国纪念馆挂牌成立。省科协党组成员、副主席张建辉,“全国劳动模范”、内丘县岗底村党总支书记杨双牛等为基地揭牌。

  李保国生前是河北农业大学教授,博士生导师,河北省特等劳模、全国优秀共产党员,2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予李保国“人民楷模”国家荣誉称号。李保国教授35年如一日扎根太行山,他俯下身子为群众脱贫觅出路,用科技把荒山秃岭抛进历史,把绿水青山留给未来,被村民誉为“太行山上的新愚公”。李保国先进事迹是对“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的中国科学家精神的有力诠释。

  35年间,李保国在服务人民中实现自身价值,先后完成山区开发研究成果28项,获得省部级以上奖励18项,技术推广面积1826万亩,培育了16个山区开发治理先进典型,打造了系列全国知名品牌,带动省内外10万山区农民甩掉了“穷帽子”,增收58.5亿元。他淡泊名利、坦荡无私,不图回报、不计得失,终其一生保持了共产党人清正廉洁、无私奉献的高贵品质。为使邢襄人民永记“太行新愚公”李保国的奉献精神,弘扬传承他心系百姓、把论文写在大地上的科学家情怀,乡亲们在他生前奋斗过的邢台市内丘县侯家庄乡岗底村专门建设了李保国纪念馆。纪念馆陈列展示着李保国35年献身太行的大量图片和实物,忠实记录、全面展示了李保国同志的人生历程、科学成就和家国情怀,成为缅怀李保国同志先进事迹、传承和弘扬中国科学家精神的重要阵地。

  “中国科学家精神宣传教育基地”的设立,将激励全省广大科技工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,听党话、跟党走,以李保国等优秀科学家为榜样,胸怀祖国、服务人民,敢为人先、坚毅执着,淡泊名利、忘我奉献,为建设新时代现代化强省、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(调研宣传部)

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统