河北省科协召开“十四五”科普场馆体系建设规划座谈会
发布时间:2020-12-01    人气:    信息来源:科信中心
【字号   

  8月16日,河北省科协召开“十四五”科普场馆体系建设规划座谈会,深入学习贯彻十九届四中全会关于“坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础”的精神,研究谋划“十四五”期间全省科普场馆体系建设相关工作。省科协党组书记、常务副主席刘纪雷主持会议并讲话,省科协党组副书记、副主席许顺斗、二级巡视员崔章出席会议,省科协科普部、办公室、省科技馆、省科信中心负责同志参加会议。

  刘纪雷指出,科普场馆是实施创新驱动发展战略,建设世界科技强国和创新型河北的重要基础科普文化设施,是普及科学知识、提高全民科学素质的重要阵地,是社会公共文化服务体系的重要组成部分。我国发展进入新时代,要解决发展不平衡不充分的矛盾实现高质量发展,最根本的是要依靠科技创新和全民科学素质的提高。科普场馆作为普及科学知识、培育创新文化、推动科技创新的重要载体和抓手具有不可替代的重要作用。

  刘纪雷强调,谋划推进“十四五”全省科普场馆体系建设工作,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,充分坚定文化自信,树立新理念、适应新需求、采取新方式、构建新体系、寻求新途径、建设新内容。一是要准确把握构建环首都世界级城市群的新要求,统筹谋划加快建设缩小差距;二是要着眼于河北人口大省的角度,满足7600万人口实实在在的需要;三是要着力弥补科技馆体系建设相对滞后造成的科普公共服务能力不足短板,推动全省高质量城市化建设;四是要充分总结和完善我省现代科普场馆体系格局,积极引导和调动各种社会力量,促进形成专业特色馆体系;五是要牢牢掌握意识形态主阵地,确保党对意识形态工作的领导权落地落实,增强对新时代科技工作者思想政治引领的针对性,使党的意识形态在科技界具有更强大的凝聚力和引领力。(科信中心)

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统