首次中俄科技人文交流合作联合委员会会议召开
发布时间:2020-12-01    人气:    
【字号   

11月24日,首次中俄科技人文交流合作联合委员会会议以视频方式召开。会议由中国科协党组成员、书记处书记宋军及俄罗斯科学工程协会联合会(以下简称“俄罗斯科工联”)第一书记德鲁卡连科共同主持。

宋军对中国科协与俄罗斯科工联在2020年中俄科技创新年期间完成的任务与取得的成绩表示肯定。他指出,中国科协和俄罗斯科工联作为两国有重要影响力的民间科技组织,在推进中俄民间科技人文交流领域大有可为。今后,双方应坚持共商共建,推动中俄工程技术论坛等现有项目提质增效,积极推进中俄数字经济示范项目,进一步扩大中俄青年科学家和青少年交流范围,加强协同创新,完善两会交流机制,共同为构建全方位、多层次、宽领域的中俄民间科技人文交流体系作出贡献。

德鲁卡连科表示,自2019年两会签署新的谅解备忘录以来,俄罗斯科工联与中国科协之间的关系迈上新台阶。双方在数字经济、工程教育、工程技术、人文交流、国际协同等方面的合作进一步加强。俄罗斯科工联希望与中国科协保持密切沟通,就中俄数字经济项目、中国大使奖、第三届柯西金国际论坛等活动加强合作,同时希望双方着眼于未来,探讨长期合作方案,持续充实双方合作内容。

会议听取了中国科协国际联络部负责人关于中国科协2020年执行两会谅解备忘录情况总体情况的报告、各项目牵头实施单位负责人的专题报告,以及俄罗斯科工联及俄相关机构负责人对2020年执行谅解备忘录情况的报告。双方还就下一步工作计划和合作重点进行了交流。

中国科协国际联络部、组织人事部、学会学术部、科学技术普及部、中国国际科技交流中心、中国科协科学技术传播中心、中国青少年科技辅导员协会、中俄科技创新年中方组委会秘书处、科技部国际合作司、中国驻俄罗斯大使馆,俄罗斯科工联及下属学会、莫斯科能源学院、雅罗斯拉夫州科技馆、俄罗斯科学院社会科学信息研究院等14家单位的近50位相关负责人及代表参加会议。

中国科协国际联络部供稿

责任编辑:刘冰心

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统