河北省科协实施省级科协会士制度53名院士专家获此殊荣
发布时间:2020-12-01    人气:    
【字号   

会士是省级科协最高层次的个人会员,是省科协给予科协个人会员的最高荣誉称号,为终身荣誉。建立会士制度是河北省科协系统深化改革的一项开创性任务,是贯彻习近平总书记关于科协组织要“接长手臂、扎根基层”指示精神的具体举措,是推进开放性、枢纽型、平台型科协组织建设的有力抓手。截至目前,河北省科协已聘任会士53名,其中京津科学家26名,中国科学院、中国工程院院士25名,外籍院士1名。

河北省科协在发展个人会员的基础上,实施省级科协会士制度,旨在拓宽科协与省内高层次科技人才直接联系渠道,搭建发挥高层次科技人才作用的平台,激励科技人才奉献聪明才智,推动科技创新,服务京津冀协同发展。

据了解,科协会士一般应具有博士学位,正高级职称,或者在中医药等方面有特殊专长,年龄不超过65周岁;学术或技术水平处于国内领先地位,能够引领原创性重大理论与实践问题的研究和关键领域攻关,或者在科技前沿和战略性新兴产业领域取得了国内或国际领先水平的创新成果,具有较大的发展潜力,或者具有主持承担国家或地方重要科技项目的经验,有较强的领军人才团队组织能力;能够模范践行社会主义核心价值观,具有解放思想、实事求是、不断创新的科学精神和良好的职业道德,在科技界具有较大影响力;认同中国科协章程,热心科协工作。作为科协会士,享有的权利与义务包括:列席省科协的代表大会、全委会议、常委会议;对科协工作提出意见和建议,进行监督;推荐科协会士;优先享受科协各项服务;遵守中国科协章程,维护科协形象;承担科协委托的任务;其他应该享有的权利和义务。

河北省科协选聘科协会士主要有以下几个步骤:1.推荐。通过个人申报、单位推荐、学术团体举荐、院士(会士)提名等方式产生科协会士候选人。2.资格审查。省科协会士选聘工作办公室对照会士条件进行资格审查后,将符合条件的候选人报省科协会士评选委员会。3.确定建议名单。省科协会士评选委员会对候选人学术水平进行评价后,确定省科协会士建议名单。4.研究确定。省科协主席办公会议对会士评选委员会提交的建议名单进行研究确定。5.公示。将省科协主席办公会议确定的会士人选在省级媒体上进行公示,接受社会各界监督。6.聘用。公示期满后,无异议的由省科协授予会士称号,发给聘书;有问题举报的,经查实后取消会士资格。

在来源上,科协会士可以来自高等学校、科研机构,也可以来自企业,以吸收本省的科技人员为主,也吸收符合条件的外省、外国科技人员,特别是京津地区科技人员。其构成主要由省内外、国内外知名科学家、学科学术带头人、行业领军人才组成,逐年发展,其中45周岁以下的不低于30%,55周岁以下占80%左右。60周岁以上的科协会士授予科协荣誉会士称号。另外,优先吸收60周岁以下的中国科学院院士、中国工程院院士、外籍院士、国家级和省部级人才项目入选人选、院士后备人选、中国科协推荐的人选等。

为了发挥好会士作用,激励高科技人才积极投身科技创新,奉献聪明才智,河北省科协采取一系列措施,有效推动了此项工作的开展:一是把会士制度与院士候选人发现、培养和推荐工作结合起来。把会士培养成院士候选人,把院士候选人吸收为会士,两项工作相互补充,相得益彰。既拓宽了高层次人才培养的途径,又有效地把高层次人才笼络在科协的麾下。二是让科协会士有名有利。科协会士不仅对推动科协工作要管事、管用,而且要有名有利。科协不仅每年给予会士一定数量的用于对科协工作调研活动项目经费,而且更为其搭建在学术领域和政治领域发挥作用的平台、渠道,给予其在社会和公众领域提高声望的机会。三是制定科协会士推荐、评选和管理服务办法。明确入选省科协会士的条件、省科协会士产生办法、会士权利和义务,会士的任期、补选等详细办法。四是建立与会士方便快捷的沟通联系方式。及时向会士报告科协工作,听取会士的意见建议,邀请会士出席和参与科协的活动,发挥好会士在科协工作中的作用。

实施省级科协会士制度两年多来,河北省科协这项创举为高层次科技人才提供了施展才华的重要平台,并推动了河北省科技创新和经济社会发展。如在今年5月,河北省科协组织开展的“院士专家燕赵行”活动中,河北省科协会士、中国人民解放军陆军工程大学刘尚合院士团队到石家庄市栾城区奥祥医药工程有限公司,河北省科协会士、东南大学缪昌文院士团队到石家庄市矿区矿峰水泥有限公司分别开展科技服务。石家庄奥祥医药工程公司引进中国环境科学院任阵海院士、火箭军工程大学侯立安院士、陆军工程大学刘尚合院士等科技成果,研制了抗疫产品“稳态置换流医用诊室”,在石家庄国际机场、河北医科大学第二医院等单位使用,为抗疫作出了贡献。该产品由五位院士联名推荐,并由中国科协上报中央两办。缪昌文院士团队与石家庄市矿区矿峰水泥公司达成全面合作协议,项目建成后,预计年产值20亿元。以上两公司转化会士、院士团队成果项目,均入选河北省科技厅重大科技成果转化专项。

河北省科协供稿

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统