河北智慧智库为改革创新提供强力智力支撑
发布时间:2020-12-01    人气:    
【字号   

河北智慧智库是为推进河北省智慧城市健康有序发展,充分发挥专家学者为智慧城市建设提供智力支撑和决策咨询作用,经河北省政府同意,由河北省电子政务学会、河北省智慧城市联合会平台汇聚而成。现有入库专家361名,包括7位院士,38名核心专家和316名各领域、各行业的领军人物。是一支涵盖众多领域、众多行业、众多学科、众多层级的综合型人才队伍。该智库成立5年来,为河北省的改革创新和社会发展提供了强力智力支撑。

以促进京津冀智慧城市健康快速发展为宗旨,汇聚才智,汇聚资源

河北智慧智库在国家实施数字中国、网络强国、智慧社会、新型城镇化等重大战略部署,全面推行京津冀协同发展,高质量建设雄安新区等重大战略决策的背景下应运而生。2015年12月,河北省促进智慧城市健康发展领导小组办公室发布《关于成立河北省促进智慧城市健康发展专家咨询委员会的通知》,确定首批入库专家35人,包括邬贺铨、沈昌祥、姚建铨、孙玉、吴以岭5位院士和陈致明教授6位高级顾问,1名主任委员(张德强)。4名副主任委员(宁加骏、赵红芳、杜国平、董振国)和24名成员,这35人都具有正高级以上专业技术职称,成为河北智慧智库的核心专家团队。

智慧智库的宗旨是凭借智库多领域,多学科,多专业的综合优势,在研究制定数字中国、网络强国、智慧城市、京津冀一体化协同发展,高质量雄安新区建设等重大战略实施中,探索创新发展和实现路径,确定技术攻关重点难点,提供智力支撑和决策咨询,促进党和国家重大战略决策在河北的实施实现。智慧智库广泛吸纳各个行业的领军企业加盟平台,如华为、中兴、浪潮、中电科、中国联通、中国移动、中国电信、中国铁塔、河钢数字、润泽科技等一大批知名企业成为会员单位或战略合作单位。与此同时,广泛吸收、遴选各个领域、各个行业的专家学者进入智慧智库,入库专家迅速增加到300多人,形成平台强大的人才资源优势。

以核心院士、专家为智力支撑,大力推广“大智物移云”为主的智慧应用

近些年,数字经济、网络强国、智慧城市、互联网+、风起云涌。河北智慧智库的建立,顺应了时代潮流和形势需要,充分利用智库核心院士、专家的智力支撑,开展了一系列卓有成效的工作,取得不同凡响的成效。

一是两次协助省政府组织“院士大讲堂”。为全省各级领导干部灌输创新发展理念,介绍世界前沿科学技术,提高科技领导意识和能力,智库中院士专家发挥出导师的作用。

二是两次举办以“千年大计,众智成城”为主题的京津冀智慧城市博览会。展示检阅了京津冀智慧城市建设的最新成果,同时传播了当前“大智物移云”的最新理念、最新观点、最新技术、最新产品以及数字化转型,智慧城市的优秀方案和顶层设计,让老百姓有更多的体验,有更多的获得感和幸福感。智库专家在智博会上主旨演讲,传经布道,引起强烈反响,智博会成为京津冀地区有影响力的品牌盛会。

三是两次组织全省新型智慧城市评价工作。根据国家统一安排,河北省电子政务学会依托智库智力支撑,接受省发改委委托,分别于2017年初和2019年上半年两次组织对全省14个设区市(含定州、辛集和雄安新区)的新型智慧城市评价,圆满完成了国家规定的任务,得到主管部门和委托方的充分肯定,智库专家在评价中给予强有力的智力支撑和技术支撑。

四是每年组织举办多场互联网、大数据、智慧城市、创新创业、引才引智等方面的高峰论坛。至今累计有上百位院士专家在学会联合会组织的高峰论坛上担纲主旨演讲,在贯彻党和国家重大战略决策,传播智慧理念,推广智慧应用,优化顶层设计,解决技术难题等方面,发挥了主力军作用。

以市场需求和问题导向为引领,多方面发挥智库的咨询决策作用。

河北智慧智库建立5年来,按照智库管理办法,在不断吸纳高端人才,巩固扩大人才队伍的基础上,注重多方面发挥人才优势和人才作用,为咨询决策提供智力支撑。

一是依托智库高端人才申请建立院士工作站。目前已获批准建立了河北省工业和信息化发展研究院院士工作站,联络院士沈昌祥;中国铁塔雄安院士工作站,联络院士沈昌祥;获批在建的河钢数字院士工作站,联系院士孙玉;河北电子政务学会院士工作站,联系院士沈昌祥。这些院士工作站围绕信息化、数字化、智能化、网络化开展重大项目立项研究,为河北乃至京津冀地区的创新发展提供强大的智力支撑。

二是筹建河北智慧城市研究院。汇集智库雄厚的人才资源和众多的高新技术企业、行业领军企业参与,开展对智慧城市顶层设计、标准制订、项目规划和验收、评估等全方位研究,用科研成果指导并带动智慧城市的健康快速发展。

三是为领导决策提供直接的咨询服务。河北智慧智库领衔和核心专家许多是国内一流的知名专家学者,如邬贺铨院士是中国互联网学会会长、京津冀一体化专家委员会副主任(副组长)。沈昌祥院士是我国计算机信息系统、密码学、网络安全等领域的著名专家。姚建铨院士是激光与非线性光学著名专家。倪光南院士是中国科学院计算所研究员,中国中文信息学会理事长。另外,侯立安院士是中国环境工程著名专家,孙玉院士是中国电子科技集团第54所首席科学家,徐振强博士是国家数字城市工程研究中心副主任。这些智库专家都曾多次到河北讲学,主持重大项目论证或参与领导特邀的座谈会、研讨会、决策咨询会等等。为河北的数字化转型、信息化发展、智慧城市建设作出重大贡献,成为河北智慧智库的宝贵资源。

河北省科协供稿

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统