刘纪雷赴部分省级学会宣讲十九届五中全会精神开展“十四五”学会发展规划调研活动
发布时间:2020-12-10    人气:    信息来源:学会部
【字号   

  11月18~19日,省科协党组书记、常务副主席刘纪雷带队先后到河北省电子学会、河北省地质学会、河北省数学学会、河北省心理学会、河北省电教学会和河北省遗传学会宣讲党的十九届五中全会精神和省委九届十一次全会精神,向各学会赠送了《党的十九届五中全会<建议>学习辅导百问》,并就当前学会工作开展情况和“十四五”学会发展规划进行调研座谈。省科协二级巡视员崔章、省科协学会学术部部长张峰参加调研。

  刘纪雷指出,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的关键时刻召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。认真学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委九届十一次全会精神,是当前一项非常重要的政治任务。要充分认识“十三五”时期国家和我省取得的巨大成就,深刻理解党中央对当前和今后一段时期国内国外发展大势的正确判断,准确把握“十四五”时期国家和我省经济社会发展的重大战略部署,紧紧围绕着力推动“十四五”时期我省经济和社会创新发展、绿色发展、高质量发展献计献策贡献科学智慧和力量。

  在调研中,刘纪雷对各学会工作给予充分肯定。他强调,“十四五”时期是我国全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上再启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,学会组织要充分认清新时期面临的新机遇新挑战,凝心聚力,履职尽责,高标准高质量做好新时期学会各项工作。一是进一步提高政治站位。认真贯彻党的十九届五中全会和省委九届十一次全会精神,切实把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来,统一到省委省政府的决策部署上来。二是进一步加强学会党建工作。充分发挥党支部的战斗堡垒作用,以党建引领学会建设。三是进一步加强学术交流和创新思想交流。努力为会员学术能力提升搭建好平台,促进科技经济融合发展。四是进一步加强科普宣传。不断挖掘科普资源,壮大科技志愿者队伍,为提升全民科学素质服务。五是进一步强化为科技工作者服务。不断加强科技工作者之家建设,更加关心关爱科技工作者的工作和生活,维护科技工作者的合法权益。六是进一步加强决策咨询研究。围绕我省中心工作,努力建言献策,为党委政府科学决策提供高质量服务。七是进一步加强学会自身建设。持续加大学会改革力度,拓展学会职能,不断增强学会自身发展能力。(李世杰)


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统