赞皇县科协组织推广无药害残留种植技术
发布时间:2020-12-14    人气:    信息来源:石家庄市科协
【字号   

12月13日,河北省赞皇县栗农贾宝子按照县科协编发的果树无药害残留管理年历,将自家300多棵栗树上的病枝、虫卵枝、虫苞等进行剪除并集中深埋无害化处理,这样就可以降低病源和害虫源,大大减少来年用药量,栗子自然就成为安全食品了。

为进一步增强果农的食品安全意识,解决果品药害残留问题,河北省赞皇县科协在省、市科协大力支持下,根据本地实际,去年春天起在大枣种植上开始推广无药害残留种植管理技术,今年初扩展到板栗、核桃的种植,后期将逐步辐射整个赞皇的种植业,打造赞皇县安全食品基地。他们有针对性地组织相关基层科普组织召集果农开展无药害残留专题讲座和培训,普及随意喷洒农药形成药害残留的危害、统一在药害残留期之前停止喷洒农药的好处等贴近生产、生活的相关知识,让果农认识到提升食品安全要从自身做起,合理使用农药是重中之重。通过制作宣传牌匾、印刷宣传单及充分利用微信公众号、快手等新媒体,进行贴近生产、贴近生活的食品安全科普宣传。

此外,赞皇县科协还组织指导大枣、板栗、核桃三个行业基层科普组织,聘请业内权威专家编制果树管理无药害残留管理年历,把果树管理的每一个环节有计划的安排在每年的十二个月中,特别是改变了果农以往随意喷洒农药的习惯。同时推广利用植保无人机快速喷洒杀虫灭菌农药、叶面施肥。通过有组织地统一喷洒农药、叶面施肥,可以有计划地实施喷洒植保方案,农民根据农产品果实的成熟日期设定喷洒农药、叶面施肥截止日期,在果实成熟之前的农药无药害残留期前结束喷洒,使农产品果实成为无药害残留产品。(赞皇县科协 王立军)

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统