河北省科技工作者之家建设工作经验交流会在邢台召开
发布时间:2020-12-15    人气:    信息来源:调研宣传部
【字号   

12月9日,河北省科技工作者之家建设工作经验交流会在邢台召开。省科协党组成员、副主席张建辉出席会议,省科协调研宣传部部长王培悦主持会议。

会议传达学习了党的十九届五中全会精神及中国科协有关会议精神,听取了各市科协建家情况汇报,安排部署了建家摸底调查及有关工作。与会人员进行了交流发言。

张建辉指出,随着科协系统深化改革的不断深入推进,科协是科技工作者之家,建家是科协工作的基本工作,已形成普遍共识。几年来,全省各市建家思路愈发清晰,措施更加有力,建家工作取得了显著成效。各市科协要紧紧围绕“123668”思路,深入推进建家工作提质增效。

“1”即聚焦一个核心——建家工作是科协工作永恒的主题。建家是科协履行“四服务”职能的需要,是团结凝聚广大科技工作者不断向科学技术广度、深度进军的重要平台。

“2”即明确两个概念——“什么是家”“什么是建家活动”?科技工作者聚集的地方就是科技工作者之家,科协推动和服务这种聚集就是建家活动。

“3”即实现三种功能——科技工作者之家要建设成为科技工作者心灵的港湾、前进的驿站、发挥作用的平台。科协工作要努力实现从做具体科技事务向做“人”的工作转变,从作战员向指挥员、协调员的转变,从自我评价向社会评价的转变,要把调动和团结科技工作者为党和国家事业做贡献作为主要工作来做。

“6”即坚持“六位一体”原则——政治建家、思想建家、组织建家、活动建家、实体建家、网上建家。政治建家,就是要加强政治引领,团结引导科技工作者坚定不移听党话、跟党走,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。思想建家,就是要提高思想认识,把建家工作作为科协的基本工作,作为服务科技工作者的重要手段深入推进抓实抓好。组织建家,就是要接长手臂,形成链条,把建家工作与基层科协组织建设有机结合起来,解放思想,不拘一格夯实科协组织基础和工作基础。活动建家,就是要积极拓展服务内容,组织开展丰富多彩的活动,增强科技工作者之家的吸引力凝聚力。实体建家,就是要加强活动场所和基本设施建设,努力改善服务环境,建设好实体化服务载体。网上建家,就是要加强新媒体运用,进军科技工作者聚集的网络空间,建设线上线下融合发展的科技工作者家园,扩大“家”的覆盖面和影响力。

“6”即抓好六个重点领域——省、市、县科协建家;企事业单位建家;社会团体(新型社会组织)建家;科研和建设项目建家;产业链建家;科技场所或设施建家。各地要解放思想、敢闯敢试、借势借力,八仙过海、各显神通,积极探索尝试有利于团结科技工作者、有利于服务科技工作者、有利于调动科技工作者积极性的建家路径方式,努力实现2021年底前全省县级以上科协组织科技工作者之家建设全覆盖的目标。

“8”即把握“八有标准”——有固定场所、有服务设施、有工作人员、有经费保障、有活动内容、有管理制度、有明显标志、有工作成效。要按照“八有”标准推动科技工作者之家规范化建设,达到“家”的机构健全、设施完备、运转有序、活动经常、效果明显。

张建辉就各市在建家过程中出现的经费问题(有钱怎么花、钱少怎么办、没钱怎么干)、建家到底干什么、资源共享等问题进行了分析解答。他指出,要解放思想,转变思路,多想办法多协调,积极探索借助社会力量建家,充分发挥以建家团结凝聚、激发调动科技工作者积极性的作用。要努力提高建家质量,对“家”里科技人员情况进行调查摸底,做到底数清、心中明,积极帮助解决科技人员普遍关心的问题特别是政策性问题。要坚持创新、突出特色、打造亮点,每个市要有重点地打造一个特色,擦亮“家”的品牌。要积极探索,做好统筹,优化整合资源,推动社会资源的共建共享,实现“家”的效能最大化。要把为科技工作者服务作为主线,把建设科技工作者之家作为手段,推动学术交流、科学普及、建言献策工作全面开展。

张建辉最后强调,我们将踏上“十四五”新征程,科技创新越来越成为提高社会生产力和综合国力的创新支撑。要牢固树立人才引领发展的意识,海量聚集人才,着力夯实创新人才发展的人才基础。要切实增强政治责任感和历史使命感,努力建好新时代科技工作者之家,切实担负起引领广大科技工作者听党话、跟党走的政治任务,在服务大局中,充分发挥科技第一生产力、创新第一动力、人才第一资源的作用,团结引领广大科技工作者在建设经济强省美丽河北新征程上贡献智慧和力量。

会后,与会代表集体赴全省建家示范单位无界(邢台)创业孵化园科技工作者之家和全国科普教育基地郭守敬纪念馆进行了现场学习。

各市(含定州、辛集市)科协、雄安新区改革发展局有关负责同志等30余人参加会议。(调研宣传部)

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统