唐山科技馆:助力全国文明城创建“四连冠”
发布时间:2020-12-17    人气:    信息来源:唐山市科协
【字号   

2020年是迎接全国文明城创建“四连冠”的总评年,河北省唐山科技馆作为科普教育基地、爱国主义教育基地,不仅发挥着为市民传播科学思想、普及科学知识、弘扬科学精神、提升科学文化素养的作用,同时也是唐山城市精神文明建设的重要窗口。在创城期间,全馆上下齐动员,共同参与创建,注重在优质服务、优良作风、优美环境上下功夫,全面推进创城迎检工作,助力唐山市取得全国文明城市“四连冠”。

组织开展亲子研学游活动(摄影:吕雄伟)

科技馆在场馆内外显著位置设置社会主义核心价值观、讲文明树新风、关爱未成年人、公勺公筷、唐山高质量发展等内容的公益图文宣传展板50余处,专门安排区域开展抗疫英雄事迹宣传。通过多样化、多种类宣传,进一步提高文明城创建工作的参与度和知晓度,号召大家参与到文明城创建当中来,形成了人人参与文明城创建的良好氛围。

唐山科技馆通过组织“践行社会主义核心价值观暨‘科技伴我跨年’亲子研学游活动”、“践行社会主义核心价值观暨走进唐山科技馆科普爱我国防主题大讲堂”等爱国主义教育活动,向观众讲解祖国的先进科技成就,激发孩子们的爱国主义热情。开展科普进校园活动,将寓教于乐的“神奇的融雪粉”、“吹风机的故事”、“莫比乌斯带”等科学小实验带进学校,让每位学生带动家庭,提升全家的精神文明素质。

开展科普进校园活动(摄影:吕雄伟)

在全国科技工作者日期间,组织开展了主题为“致敬逆行者,相约科技馆”的专场免费观影和参观活动,向广大科技工作者致敬,向抗疫一线的医务工作者致敬。

为了充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,唐山科技馆设立了学雷锋志愿服务岗,进行维护秩序、文明引导、业务咨询、科普辅导、帮扶老弱病残等便民利民志愿服务活动,让奉献爱心成为一种常态,形成我为人人、人人为我的社会风气。

志愿服务岗(摄影:吕雄伟)

作为唐山市科普教育基地和文明城创建的窗口单位,科技馆对营造良好的参观环境十分重视,尤其是新冠疫情期间,更是加强对馆内工作人员、观众的健康监测和展品的消杀。疫情期间,每日定时对馆内展品消杀,清理馆内卫生,确保展厅、展项、卫生间楼道干净整洁;对进馆人员进行体温监测并登记,每日定时巡视检查展厅设备设施、安全通道、消防泵房、消防设施设备,排除安全隐患,保证馆内秩序及安全。

室外广场环境建立了“门前三包”任务分工,广泛动员宣传,将责任区域的环境卫生、公共秩序等进行了长期有效监督,特别关注灌木丛、花丛等卫生死角的治理,调动全体员工,让“门前三包”落到实处,提升社会治理精细化水平,营造良好的参观环境。(唐山市科协 王岩  张晶晶)

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统