刘纪雷赴企业社区和学校宣讲十九届五中全会精神征求省科协“十四五”发展规划意见
发布时间:2020-12-23    人气:    信息来源:办公室
【字号   

12月11~16日,,河北省科协党组书记、常务副主席刘纪雷一行先后到石家庄奥祥医药工程有限公司、石家庄市桥西区友谊街道五十四所社区和石家庄工程职业学院宣讲党的十九届五中全会精神和省委九届十一次全会精神,赠送《党的十九届五中全会<建议>学习辅导百问》,并就编制省科协“十四五”发展规划进行调研座谈。河北省科协二级巡视员崔章、省科协科普部部长郭晓勇、省科技工作者服务中心主任王建楼参加调研。石家庄市科协党组书记、主席杨澜波,石家庄市桥西区委副书记权辉,石家庄市新华区委副书记雷振梅陪同调研。

刘纪雷在宣讲中指出,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委九届十一次全会精神,是当前一项非常重要的政治任务。要充分认识党的十九届五中全会召开的重大意义,充分认识“十三五”时期国家和我省取得的巨大成就,深刻理解党中央对当前和今后一段时期国内外发展大势的正确判断,准确把握“十四五”时期国家和我省经济社会发展的重大战略部署,按照省委九届十一次全会的决策部署,积极为建设经济强省、美丽河北贡献科协智慧和力量。

在石家庄奥祥医药工程有限公司,刘纪雷详细了解了该公司研发的稳态置换流医用诊舱的科技含量、产品特点及市场前景,对企业在抗疫防疫中做出的积极贡献给予充分肯定。希望企业认真贯彻落实党的十九届五中全会精神和省委九届十一次全会精神,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,不断加大创新力度,把握好产品定位,走出一条真正属于自己的“科技创新、技术突破、工程应用、产业发展”之路。

在石家庄市桥西区友谊街道五十四所社区科技工作者之家调研时,刘纪雷强调,要满腔热情做好社区科技工作者之家工作,不断丰富、拓展科技工作者之家服务内容。一是要对离退休的老科技工作者给予特殊的关心和关爱。老科技工作者为科技事业和创新发展作出了很大贡献,在发挥其余热的同时,更要让他们老有所养,老有所依。二是要对青年科技工作者进行创新精神教育和培养,充分发挥科技工作者之家的作用,通过开展各种形式活动,培养他们的创新精神和无私奉献精神,不断营造浓厚的科技创新氛围。三是要为退役军人提供创新创业服务,不仅要成为退役军人的就业服务平台,还要成为退役军人提升创业能力和水平的好帮手,鼓励和帮助他们不断为创新发展和经济建设贡献力量。

在石家庄工程职业学院,刘纪雷仔细参观了该校航空航天教育体验基地,对其开展的“筑梦蓝天、飞向未来”航空国防科普主题活动给予高度评价。他指出,航空主题是一项非常好的科普教育的依托和载体。应充分发挥职业院校的优势做好科普工作,一是要结合课程教育把科学精神、创新精神和工匠精神的培育放在重要位置,牢固树立创新在我国现代化建设全局中的核心地位的理念,在推进创新型河北建设实现新突破和全面塑造发展新优势方面贡献力量。二是要发挥各自优势,将各种科普资源集约化利用,通过航空国防科普主题特色活动的开展,让更多的青少年学生不断增强对航空事业发展的认识与认知。三是要加强与科协组织联系,将更多的科技工作者推荐到科协组织中来,不断扩大有效覆盖。同时,各级科协组织要按照“四服务”的要求,积极发挥职能作用,努力为科技工作者从事科普工作创造条件、排忧解难。(李世杰)

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统