省科协召开量子和量子力学科学讨论会
发布时间:2020-12-04    人气:    信息来源:调研宣传部
【字号   

  为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记在中共中央政治局第二十四次集体学习上的重要讲话精神,推动我省量子科技研究和应用科技发展,11月17日下午,省科协组织召开第二期科学讨论会,邀请我省高校、省级学会的量子科技领域专家、学者,围绕量子和量子力学进行专题研讨。河北师范大学教授闫凤利,河北大学副教授肖勇,省计量协会常务副会长姚立英,省计量协会能源计量专业委员会副主任、博士葛家怡,省测绘学会主任孟祥光应邀出席讨论会。省科协党组成员、副主席张建辉主持会议,机关有关部门和直属单位负责人参加会议。

  会上,与会专家围绕什么是量子科技、我国在量子科技领域的研究成果、量子科技如何影响现有产业、我省量子科技发展现状及人才培养等问题进行了深入讨论,并提出一些政策思考及意见。

  专家认为,量子世界奥妙无穷,由此产生的重大颠覆性技术创新,将引领新一轮科技革命和产业变革方向。量子力学在量子通信、量子计算以及现实生活中有着非常丰富的科学技术应用,未来将为人们的生活增添无限可能。量子力学虽然艰深玄妙,但要与玄学、神学和唯心主义区分开来,正确认识这门科学。

  专家表示,基础研究是提升源头创新能力的重要载体,颠覆性技术的形成是个厚积薄发的过程,量子科技发展取决于基础科学研究的突破。建议党和政府高度重视基础科学发展,持续加大对基础研究的支持力度,完善对高校、科研院所等的长期稳定支持机制,推动高校和科研院所等创新人才培养、引进、使用机制,着力做好着眼于未来的基础研究人才培养工作。

  张建辉在总结讲话中指出,“科学讨论会”是省科协着力打造的一个工作品牌,该平台既有科技政策、科技环境讨论,也有专业技术及科学知识的讨论,旨在通过科学思想的交流,碰撞出科技创新的火花。“科学讨论会”今后将围绕不同科学技术主题,形成常态化工作机制,成为科技创新思想的策源地。省科协将积极通过“科学讨论会”,做好联系服务科技工作者的工作,凝聚科技工作者的智慧,为加快建设创新型河北、建设世界科技强国贡献智慧和力量。(调研宣传部)


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统