中国科协农技中心来秦调研基层科普行动计划实施和新时代文明实践中心建设
发布时间:2020-12-09    人气:    信息来源:秦皇岛市科协
【字号   

  12月3日至4日,中国科协农技中心副主任杨利军一行3人来秦皇岛市青龙满族自治县、北戴河区调研基层科普行动计划实施和新时代文明实践中心科技志愿服务工作。省科协科普部部长郭晓勇,秦皇岛市科协主席党组书记、主席骆德新,副主席李金铭陪同调研。

  3日下午,调研组一行来到青龙满族自治县食用菌中药材科普培训中心(农村科普示范基地)调研基层科普行动计划农村方面实施工作,并与培训中心人员进行了座谈,听取工作汇报,详细了解该基地品牌创建、工作模式、开展农村科技培训相关经验和做法,了解基层科普行动计划实施中存在的困难和问题,并就扎实做好基层科普行动计划工作提出意见建议。在青龙满族自治县五指山板栗协会,调研组一行走访了科普带头人韩晶瑞,在座谈中详细询问他家中生产生活状况,鼓励他充分发挥科普带头人作用,带动其他农户,通过自身勤劳努力实现共同致富。

  4日,在东北大学秦皇岛分校,调研组一行就河北省开展基层科普行动计划评估验收工作进行了座谈。在听取省科协基层科普行动计划评估验收工作经验和做法的汇报后,调研组就有关问题进行了询问和了解,对河北省科协的做法给予充分肯定。

  随后,调研组一行前往北戴河实地走访了东山街道东经路社区、新时代文明实践文韵书香站。在东经路社区,调研组一行先后参观了科普长廊、健康小屋、老党员驿站和一站式服务大厅等科普宣传阵地,详细了解了该社区基层科普行动计划项目实施的内容、效果及项目开展中总结的经验和形成的特色品牌,对社区独出心栽的科普宣传形式给予充分肯定,认为科普宣传结合社区实际,发挥特色优势,充分发挥了科普的示范带动作用,积极助力社区发展。在新时代文明实践文韵书香站,调研组一行参观了科普CR阅读室、图书馆、电子阅览室和《今日风采》展览等科普志愿活动阵地,对新时代文明实践工作科普志愿服务的思路想法、进展情况和工作举措进行了调研。在听取情况汇报后,调研组认为,北戴河区形成了独具特色的科普志愿工作体系,科普志愿活动开展的有声有色,充分发挥了广大文艺科普志愿者在推动社会文明进步中的积极作用,真正做到了服务教育群众最后一公里工作,扎实有效,社会反响良好。

  通过两天的调研,调研组对秦皇岛市基层科普行动计划项目实施工作、新时代文明实践中心建设,以及面向农民和社区居民、青少年和农民有效组织志愿者开展科学普及、科技服务取得的成效给予充分肯定,对下一步工作开展提出了切实可行的建议。(秦皇岛市科协)


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统