黄印冉:让彩色树为世界添一抹斑斓 ——2020年河北省最美科技工作者事迹
发布时间:2020-09-16    人气:    信息来源:调宣部
【字号   

  他育出了我国应用区域最广泛的彩色植物新品种—中华金叶榆,填补了我国没有黄叶景观树种的空白;他将中华金叶榆推广到大江南北,美了中国,富了苗农;他拥有中国新品种保护权11 项,获奖、荣誉众多,却初心不改,始终坚持常年奋战在科研一线……他就是河北省林业和草原科学研究院园林绿化研究所所长黄印冉。

  艰辛育种,打开了绿化的金色世界

  1998年,黄印冉毕业参加工作的第三年,开始了选育榆树新品种的历程。他采用优树聚集的方法,将细皮榆、抗虫榆、密枝榆等榆树优异种质合理配置进一个苗圃地中,目的是有利于进行人工授粉和天然杂交。当时,我国分子鉴定等技术手段还没有成熟,想创制一个新品种,只能依靠日复一日的人工杂交。所以,在之后的连续几年,黄印冉都在繁忙中度过,春季杂交、夏秋季选苗,一项项繁琐重复的工作,黄印冉却无比认真的对待。从最开始的确定花粉最佳活力的时间,到选择父本、收集花粉、确定母本、去雄、进行授粉、套袋。榆树的花小繁密,去雄工作需要格外的严谨认真,一不小心,可能就破坏掉了整朵花;同时,要在花粉拥有最佳活力时完成授粉,将杂交结实的可能性提高到最大,黄印冉从最开始操作的手抖眼花,到后来可以精准快速的完成一系列步骤,这其中的艰辛,只有他自己知道。

  “对待这些榆树,就像对待孩子一样。”黄印冉说。就在这个悉心培育的过程中,终于,老天不负苦心人,一株由杂交种子播种出的小苗出现了,这株小苗叶子全部为亮眼的金黄色,且生长健壮,对榆树有着深刻了解的黄印冉敏感地意识到,这个小苗有可能会培育出彩色树种。

  而这也仅是一种可能,因为林业领域培育一个新品种,要实现三个目标:特异性、稳定性和一致性。通俗地说,这棵“小黄苗”要想脱颖而出,变身成新树种,首先黄色是独特的、以前没有的;其次是它的黄色不会变还能在下一代继续保持;再次就是后代的黄色没有差异。这棵幼苗能不能符合这三个条件,需要时间检验。

  在他精心呵护下,2001年开春,黄叶子小苗终于长大了一点。黄印冉剪了十几段它的枝条,在其他榆树上进行嫁接,并密切观察嫁接后的树苗发芽情况。一个来月后,就看见有黄芽冒出来了。等第一批嫁接的树都长出新芽,黄色越发明显。黄印冉终于肯定,榆树新品种——中华金叶榆问世了。

  中华金叶榆的问世填补了我国没有黄叶景观树种的空白,打破了国外彩色景观树种对我国绿化行业的长期垄断,后来被德国、荷兰、乌克兰、哈萨克斯坦、俄罗斯、美国等国家引种,被誉为“中国植物新品种的杰出代表”和“中国千亿级品种”,收获“世界金色看中国”的美称。

  细心推广,中华金叶榆成富民产业

  2006年,中华金叶榆拿到了中国植物新品种权,2009年通过国家林木良种审定。这意味着,金叶榆可以进入市场推广阶段了。

  河北省林科院也拿出50亩试验用地,进行金叶榆的繁育推广。为了将中华金叶榆培育得更好,每天6点半,省林科院金叶榆试验田里,黄印冉都是第一个到。23时左右,他把试验田收拾利索了,最后一个回家。常年的田间地头劳作,让黄印冉患上了类风湿疾病,在这种情况下,黄印冉开始了南上北下推广中华金叶榆的工作。

  算起来,一年当中,黄印冉百余天时间都在全国各地基层一线开展新品种和技术培训。在培训中,一线干活的工人看不懂专业的技术课,黄印冉就把专业的通俗化、简单化。先来上几剪子,看效果,再在本子上写上几笔,反复试验总结,最终推出了改良简化版的金叶榆修剪和嫁接技术。

  正是在黄印冉和团队的努力下,2009年以来,中华金叶榆掀起了大生产热潮,从接穗到苗木,金叶榆成为了苗农致富的“摇钱树”。同时,他们通过技术引领,在全国带动形成了包含中华金叶榆种苗扩繁、嫁接[FS:PAGE]技术服务、苗木中介、成品销售的特色榆树产业,截至2019年,据不完全统计,全国累计繁育面积达1000多万亩,产业总产值已达760亿元,为我国北方十万多名农民带来了财富。

  初心不改,继续扑身于彩色景观树育种事业

  如今,在全国各地都能看到中华金叶榆的身影,它已成为我国景观绿化的当家树种,在近三十个省市,600多个城市的街道公园绿地、1万多个村镇和长达十万公里的公路和高速公路绿化中得到大规模应用,成为我国乃至世界为数不多的跨越5个温度带应用的彩色林木新品种。

  中华金叶榆推广取得如此巨大的成效之后,黄印冉并没有止步于此。他利用自主研发的传统+现代分子育种的景观树种育种技术体系,又相继培育出“朝霞杨、阳光男孩榆、旭日榆、金密榆”等一大批景观植物新品种,在我国北方育苗产区得到推广应用。

  019年,黄印冉率领团队又完成世界首个榆树——白榆基因组的测序及组装工作,在国际植物基因组研究上填补了榆树基因组的空白,实现了国际榆树科研上的根源创新,促使榆属植物科研全面迈进基因时代……

  这些成就让黄印冉获得了很多奖项和荣誉称号。但面对众多赞誉,他依然初心不改,“我会一直坚守在科研一线,为建设美丽中国做出更多的贡献。”黄印冉说。   



关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统