集聚北京人才浓度 提升新乐创新热度——“首都科技工作者助力河北创新发展”走进新乐
发布时间:2020-09-17    人气:    信息来源:科技报
【字号   

  9月17日,“首都科技工作者助力河北创新发展——新乐市签约洽谈会”在新乐市成功举办。省科协党组成员、副主席郑丽萍出席活动并讲话。北京农学会理事长、北京农业职业学院党委书记李云伏,北京科技社团服务中心信息工作部部长谢珊珊介绍了相关情况。新乐市委书记郭建亭致辞。新乐市市长李明政,新乐市委常委、组织部长李建义,河北科技报社社长、河北省农技协理事长李树宝等有关领导和专家出席签约仪式。新乐市委副书记武利芳主持会议。

  郑丽萍指出,北京是全国科技人才中心,蕴藏着巨大的科技和人才智力资源。科协系统横跨绝大部分自然科学学科和大部分产业部门,具有高端人才荟萃、科技资源富集、创新理念前沿等优势。多年来,河北省与北京市科协有着密切的联系,北京市科协在科学普及、人才培养、技术推广等方面给予了河北极大关心和支持。她希望通过本次洽谈会能够依托北京市科协的人才资源和科技资源,搭建京冀科协科技合作平台,不断扩大合作的广度和深度,把北京的科技资源、人才资源和其他创新要素向河北聚集,建立密切联系、长久合作的机制,把北京的科技优势、资源优势、人才优势变成河北的发展优势、产业优势,形成一批科技合作成果,实现河北与北京发展的相融互促,成为推动河北创新发展绿色发展高质量发展的科技引擎和强大动力。各位专家能够和企业多交流,不仅把科研成果留在新乐,也要把心留在新乐,把新乐当成“家”,以北京人才集聚新乐的浓度,提升新乐科技创新的热度,打造新乐经济发展的高度,促进科技成果在新乐的转移转化。同时,新乐市的科技工作者和企业家们珍惜这次机会,积极参与对接,把制约企业发展的问题讲清楚,把希望得到的帮助说出来,让专家能够准确把握企业需求,为进一步开展精准对接打下基础。要充分利用好新建立的专家工作站这一平台,真正解决企业的实际需求,积极与北京市科协、科技社团中心以及各位专家保持沟通和联系,真正把专家的科技成果应用到生产中去,为新乐市经济社会发展作出新贡献。

  李云伏在致辞中指出,北京与河北地缘相接,人脉相亲,地域一体、文化一脉,历史渊源深厚,交往半径相宜。他表示此次技术服务后,还将与新乐市科协达成人才智力框架合作协议,在人才培训、科技创新、科学决策等方面开展广泛合作。谢珊珊在致辞中介绍了参与此次活动的专家情况,对“首都科技工作者助力河北创新发展”活动取得的成效给予高度肯定。同时,表达了京冀双方今后继续开展技术服务的良好愿望。

  新乐市委书记郭建亭介绍,近年来,新乐市委市政府认真贯彻落实习近平总书记关于科技创新发展的重大战略思想,深入实施创新驱动战略,大力开展“研发机构、研发投入、研发人才”提升行动。她希望,以此次对接洽谈会为良好开端,不断深化合作方式,拓宽合作领域,构建合作平台,全力打造科企合作、互利双赢的典范。期盼各位专家多为新乐发展传经送宝,把新智力、新技术、新成果引入到新乐来,促进产学研深层次合作交流取得成效。特别是期盼各位专家充分发挥技术和资源优势,帮助新乐市大力发展科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业,在产品培育、技术推广、品牌打造等方面开展深度合作,使新乐农产品特色更鲜明、品质更优良、品牌更响亮,切实走出一条以科技为支撑的内涵式现代农业发展之路。
在签约仪式上,北京农学会、北京企业技术开发研究会分别与新乐市政府签订了《人才智力合作框架协议书》;北京市农林科学院信息所副研究员刘新与新乐庄稼主农业科技有限公司签订了《合作意向书》;北京企业技术开发研究会与新乐中医医院双方就“新乐中医健康创新中心”项目建设达成合作意向。签约仪式结束后,来自北京的各位专家与新乐市部分企业负责人进行了深入交流和座谈[FS:PAGE]。

  此前,专家们分赴新乐市天佑药材种植合作社基地、新乐市庄稼主科技园区、新乐市国锋西瓜种植合作社、新乐市盛辉土豆专业合作社以及新乐市医院、新乐市中医院、河北日上农业科技有限公司和河北美术学院实地考察调研。

  本次活动由河北省科协、北京市科协主办,北京农学会、北京市现代农业联合体、河北省农村专业技术协会、新乐市人民政府、新乐市科学技术协会、新乐市委人才办承办,北京企业技术开发研究会协办。(李世杰)


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统