河北省老科学技术工作者协会关于认真做好当前疫情防控工作的通知
发布时间:2021-01-13    人气:    
【字号   

冀老科协〔2021〕1号

各设区市和定州市、辛集市老科协及省直属分会:

当前,我省石家庄市、邢台市、廊坊市等地出现多例新冠肺炎本土确诊病例,疫情防控形势严峻复杂。党中央、国务院对疫情防控工作高度重视,省委省政府积极贯彻落实党中央决策部署,采取了非常积极主动的严格防控措施。为尽快打赢疫情防控攻坚战,省老科协希望我省各级老科协组织和广大老科技工作者在做好自身防护的基础上,积极作为、量力而行,在疫情防控中发挥老科技工作者的科学奉献精神。对全省各级老科协组织和广大老科技工作者提出以下要求:

一、提高政治站位,树立打赢疫情防控战的坚定信心。

当前我省疫情防控形势复杂严峻,“外防输出、内防扩散”任务艰巨,我们要提高政治站位,树立必胜信心,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将各项防护措施落实到位,我们坚信,有党中央、国务院,省委省政府的正确领导,有全国人民的无私支援,有全省人民的积极配合,一定会打赢这场疫情防控攻坚战,取得疫情防控的最后胜利。

二、树立大局意识,自觉维护党和政府的权威。

疫情防控是一场需要人人参与的总体战,既需要严密的组织、周密的安排、科学的态度,也需要严格的组织纪律性。广大老科技工作者要自觉把思想和行动统一到党和政府的决策部署上来。讲政治、守规矩,发挥正能量,做到不信谣、不传谣,未经核实的信息及不利于疫情防控和社会安定的信息不转发。坚持主动担当、理性发声、合力协同、科学作为,为维护社会安定大局和推进疫情防控工作顺利进行做出自己的贡献。

三、树立防范意识,确保个人和家人的健康安全。

按照疫情防控的有关规定,非必要不离本市县区、不出境。近期不要前往疫情中高风险地区,中高风险地区来的亲朋好友要主动向所在社区、乡村报备。严格遵守实行管控区域出入小区、村庄的有关规定。积极配合疫情防控工作的信息登记、核酸检测,测温验码、人员分流等防疫措施,自觉遵守疫情防控有关规定。要科学做好个人和家庭防护,尽量减少聚集和外出活动,出门戴口罩、进门勤洗手、勤消毒、居所常通风。多喝水、少出门、不聚集、不串门,人际之间保持社交距离。提倡分餐制、用公筷公勺,养成健康的生活方式。

四、发扬奉献精神,为打赢疫情防控做出新贡献。

老科技工作者要充分发挥示范带动和表率作用,在身体允许的前提下,发扬老有所为、积极作为的精神,主动参加所在小区、乡村的疫情防控工作。身体力行、用自己的经验和智慧,为疫情防控做出积极贡献。要利用微信、短信、微博、公众号等新媒体,传播党和政府的疫情防控政策、安全防范措施、保健知识等正能量,为打赢疫情防控阻击战作出自己的贡献。

五、科学安排,积极有序推进老科协工作。

鉴于当前疫情防控的特殊形势,我省各级老科协组织及其所属的科普示范基地、老专家工作站要服从疫情防控大局,春节前后暂时停止一切集聚性活动。各级老科协组织要利用居家办公的机会,沉下心来对2021年的工作任务进行整体谋划、认真研究,对重点工作目标任务进行细化,做好预案,为春节后各项工作的有序展开做好准备。

六、抓好典型,认真做好疫情防控工作的信息反馈。

各级老科协组织要高度重视信息搜集、信息反馈工作,要加大宣传力达,及时发现和总结老科技工作者在疫情防控中的先进典型、感人事迹。各地对在疫情防控中出现的新情况、新问题,工作中的新做法、新经验、典型事迹,要及时总结并上报省老科协秘书处。

邮箱:hbslkx2017@163.com。

河北省老科学技术工作者协会

2021年1月12日

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统