薪火相传,奋飞不辍——唐山市科协开展“弘扬长城抗战精神,传承红色基因”主题党日暨党史学习教育培训活动
发布时间:2021-10-11    人气:    信息来源:唐山市科协
【字号   

传承革命先烈精神,在赓续红色基因中厚植党性之根。9月29日,唐山市科协机关党委组织机关及事业单位全体人员前往喜峰口长城抗战遗址、迁西爱国主义教育基地开展“弘扬长城抗战精神,传承红色基因”主题党日暨党史学习教育培训活动。这是市科协为进一步将党史学习教育活动引向深入的又一举措。

弘扬长城抗战精神,传承红色基因(摄影 :卜建设)

一、从主题活动中深化党史学习

二十九军喜峰口长城抗战集中体现了中国人民的不畏强敌、勇于斗争的精神,其代表了全民族团结抗战的伟大精神,展现了中华民族团结抗战一步步走向胜利的艰辛历程。

喜峰口长城抗战纪念碑用造型和文字凝重的书写了这段历史过程。大家首先重温了抗战精神产生的背景,了解了纪念碑的造型、构成和象征意义。随后在市科协党组书记、主席王义刚,副主席冯合凤带领下,向抗战烈士敬献花篮,全体人员肃立唱国歌并鞠躬致意。全体党员在纪念碑前集体宣誓,重温入党誓词,表达自己的心声。铿锵有力的话语、掷地有声的承诺回响在青山翠柏当中。

全体党员在纪念碑前重温入党誓词 (摄影 :卜建设)

二、从主题活动中理解伟大精神

仪式后,大家参观了抗战遗址,倾听了喜峰口长城抗战历史和抗战精神的解读。聆听了迁西党史专家马振做的《喜峰口长城抗战以及迁西在抗战时期的主要贡献》的培训讲座,并参观了喜峰口长城抗战博物馆。那些感人肺腑的抗战故事、文物以及先辈们的光荣事迹让大家深深震撼,对“天下兴亡匹夫有责的爱国情怀;视死如归宁死不屈的民族气节;不畏强暴血战到底的英雄气概;百折不挠坚忍不拔的必胜信念”这些抗战精神的内涵有了更进一步理解和体会。

迁西党史专家马振做专题讲座 (摄影 :卜建设)

三、从主题活动中感悟心得体会

长城抗战精神一直深深埋在血液中,王义刚主席要求广大党员干部通过传承红色基因活动,要做到思路更加清晰、热情更加高涨,行动更加坚定。大家一致认为要把握精神内涵与精髓,从中汲取奋进力量,时刻牢记自己的身份,不忘初心,始终保持一往无前的奋斗姿态,在今后工作中自觉担负起科普使命,举精神之旗、立精神之柱、建精神家园,以四服务为抓手,努力开创科协工作高质量发展新局面。(乔一明)

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统