邢台市“最美科技工作者”刘政法:积极奋战在临床一线,实现方舱医院“五个零”
发布时间:2021-10-28    人气:    信息来源:邢台市科协
【字号   

刘政法,男,汉族,44岁,中国共产党党员,河北省内丘县人民医院重症医学科副主任,副主任医师,从事医疗工作20余年,今年湖北武汉新冠疫情爆发后,他作为一名党员,在单位率先报名作为支援武汉的后备梯队队员。

2月15日凌晨3点接到援鄂通知后,他星夜启程,连夜抵达,由于他是邢台医疗队的队长,到达武汉后又被任命为河北省第六批援鄂医疗队医疗组的组长,全面负责医疗组的各项事宜,他欣然领命,勇于担当,时刻以共产党员的标准要求自己,不怕吃苦,不怕累,任何事情都冲锋在前,发挥带头模范的作用。具体表现在以下几个方面。

在休息地运送生活及防护物资时,他积极主动配合带队领导工作,协助搬运、发放生活物资,先人后己,并且要求医疗组的成员以党员的标准要求自己,在医疗队中起带头模范的作用;他还针对新冠肺炎这个烈性传染病,在忙碌的工作中,连夜制定了医疗组的工作日程安排,就是加强防护服的穿脱练习,以及对新冠肺炎诊治规范的学习等,使每个队员都能够在接到诊治任务后迅速的投入到工作之中。

知彼知己,百战不殆。在接到通知是在方舱医院工作后,为了让第一次进舱的队友了解方舱医院,他和带队领导多次到即将开舱收治病人的光谷方舱医院参观学习,并且在接到管理200张床位的任务后,他率先进舱向先进舱收治病人的吉林队实战学习,熟悉工作流程及环境,回到宿舍后向医疗组成员介绍实战经验及方舱环境,消除队友的紧张心情,使他们能够坦然进舱,严肃认真以及高度负责的精神状态对待战斗任务,更好地为患者服务,为医疗队打赢这场没有硝烟的战争打下了坚实的基础;他并且按照方舱医院要求,兼顾队员是来自不同区县的特点,制定出合理的排班制度,同时参与舱内值班,积极奋战在临床一线,他还是方舱医院专家组的成员,共对舱内收治的265名患者参加了讨论、会诊,决定患者的出院及转院。

河北医疗队陆续收治61名患者后,他对所有患者全面摸排,掌握了解特殊患者(如合并糖尿病、高血压、心脏病、甲状腺疾病、高龄等)的病情变化,不在舱内值班时,通过手机指导舱内值班医生的诊疗工作,从收治患者开始到送走最后一批患者的16个日夜,他经常到晚上12点看到舱里的手机不再联系后才睡觉,保证了在治疗期间无医疗差错及医疗纠纷的发生,河北医疗队也受到了广大患者的一致好评,收到了患者联名签字的感谢信,和湖北武汉人民结下了深厚的友谊。

在保证医疗安全的同时,他也注意保护医务人员的安全,监督每个医疗队员的防护,要求每个队员严格遵照进出舱及出入宿舍的流程操作,避免医务人员感染,同时注意关心队员的身体及思想状况。为了队员能够更好地进入工作状态,在没有现成模板的情况下,他制定出适合方舱医院内的有河北医疗队特色的各班次工作内容,受到了湖北方段洁老师的好评。他告诉队员,入舱后在有疑似暴露或身体不舒服等的情况时要及时和他联系,及时出舱,并且联系安排车辆直至队员安返宿舍,同时安排替班人员及时进舱不影响患者的诊疗工作。有一次他和一名队友值凌晨3:30-9:30班次的班,2:20要坐车赶往方舱医院,队友可能因为休息不好致血压增高胸闷等而无法进舱,作为队长,他安排队友服药休息后,自己按时进舱接班,使上班次的医生能及时下班休息。

总之,在武汉体校方舱医院工作的384个小时中,他时刻牢记习总书记的指示要求,一切为了人民的生命安全和身体健康,以一个共产党员的身份,高标准、严格要求自己,努力工作。作为河北医疗队医疗组组长,为河北医疗队严把医疗质量关,作为方舱医院专家组成员,严格执行会诊出院标准,仔细筛查病人,做到了重症病人及时转出、达到出院标准的病人及时出院,为方舱医院实现“五个零”的工作目标贡献了自己的力量,也受到了方舱医院的表彰。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统