京冀科技成果转化经验交流现场观摩暨培训会在邢台召开
发布时间:2021-12-27    人气:    信息来源:学会部
【字号   

12月23-24日,京冀科技成果转化经验交流现场观摩暨培训会在邢台召开。

23日,省科协领导和中关村天合科技成果转化促进中心工程院院长朱希铎,河北大学科技园管理办公室主任、保定河大科技园有限公司总经理邢志勇等专家组一行,就科技成果转化到邢台市金后盾专用装备制造集团、河北科技工程职业技术大学等地进行考察。在随后召开的座谈会上,省科协党组成员、副主席蒋栋作讲话,省科协学会学术部部长张峰、省科技新闻学会副理事长兼秘书长李世杰、邢台市政协副主席邓素雪、市科协党组书记、主席王俊国及全体领导班子、县(市、区)科协和市级学会代表参加会议。

金后盾专用装备制造集团是一家集军用装备物资的包装、储存、运输、投送、战场使用等于一体,是目前国内规模最大、生产能力最强、品种最多、产业链最全的滚塑组生产企业。考察团一行详细了解了企业科技创新和科技成果转化情况,讨论多款军用产品在抗压、耐腐蚀、耐高温等方面取得的重大突破,并向企业介绍目前领域相关资源,达成战略合作意向,加速推进企业智能化、自动化以及科技创新成果转化步伐。

在河北科技工程职业技术大学,考察组一行详细地参观了机电工程系和汽车工程系,了解学校与专家院士合作对接、科技创新人才培育、科技成果转化等方面情况,对学校“立地式”科研和聚焦全省优势特色产业、战略新兴产业,瞄准科技前沿,强化人才培养、技术创新、成果转化和社会服务等方面探索,大力推进产学研用一体化的做法给予充分肯定。鼓励探索推出高等职业教育人才培养和科技成果转化的邢台模式,并表示将积极促成京冀专家、科研院所与校方建立合作关系,更好促进科技交流和成果转化落地。

座谈会上,邓素雪、王俊国介绍了邢台市着力打造的智能制造装备、太阳能光伏、新型储能设备、电子信息等25个重点产业链有关情况,专家组表现出浓厚的兴趣,并表示将以自己组建的科技成果转化促进中心与有关产业对接,为科技成果转化和邢台发展做出积极努力。

蒋栋在总结讲话中对邢台市科协工作给予充分肯定,强调要发挥党管科协的政治优势、组织健全的体系优势以及科协所独有的科技和人才优势,积极作为,敢于担当,靠“有为”实现“有位”。要把创新摆在区域发展全局的核心位置,作为引领发展的第一动力,以改革的思维和创新务实的举措,推进以科技创新为核心的全面创新,发挥企业主体作用,增强企业创新动力,促进科技成果转移转化。当前,科协正处于最好的历史发展时期,也担负着很重的发展任务,各级科协组织要围绕“四服务”定位,充分发挥职能作用,凝聚广大科技工作者力量,抢抓京津冀协同发展的战略机遇,加快推进理论与实践、科技与市场的融合,更好地服务政府、服务企业、服务社会,为加快现代化经济强省、美丽河北贡献科协力量。

北京中关村天合科技成果转化促进中心主任朱楠以《科技成果转化创新服务》为题,从科技成果转化的现状和特点、需求导向业务模型、平台运维经验模式、案例经验等方面进行授课。邢志勇以《孵化载体建设促进科技成果转化》为题,讲授了孵化载体的定义、建设、发展和对成果转化的重要促进作用、典型案例等,以及对促进孵化载体高质量发展、构建完善的创业孵化服务体系做了详细讲解。部分县市区科协主席、重点企业负责人、有关科技型企业负责人、园区与孵化器研发人员代表、部分高校科研负责人等90余人参加培训会。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统