我省第二个“中国科学家精神教育基地”落户曲周科技小院
发布时间:2021-03-18    人气:    信息来源:邯郸市科协
【字号   

为贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实中国科协关于开辟科学家精神宣传阵地要求,丰富庆祝建党100周年活动,3月16日上午,我省第二个“中国科学家精神教育基地”在曲周科技小院挂牌。省科协党组成员、副主席张建辉出席授牌仪式并讲话。邯郸市科协党组书记、常务副主席亢存生,中国农业大学曲周实验站站长江荣风等参加授牌仪式。

张建辉实地调研了王庄科技小院工作开展情况,对科技小院助力农业绿色发展和乡村振兴的做法以及新型人才培养模式给予高度肯定,并为中国农大师生扎根河北曲周48年,从改土治碱到科技小院,促进粮食高产高效再到曲周绿色示范区建设,一代又一代中国农大师生以扎根沃土的无悔初心书写服务三农、奉献乡村振兴的事迹点赞。他说,科技小院虽小,却承载着一代又一代农业科技工作者的巨大抱负;科技小院师生与农民同吃同住同劳动,把论文写在祖国大地上,以爱国为民的奉献精神、创新务实的工作作风、协同育人的高尚品格,筑起了一座科技为民、忠心报国的历史丰碑,打造了一方历久弥坚的精神高地。

张建辉表示,中国科学家精神正是我国科技工作者在长期科学实践和服务国家、人民中积累而形成的。科学家是个特殊的群体,是国家的宝贵财富。科学家精神代表着民族精神的高度,一定要宣传好、阐释好、传承好、发扬好。要宣传阐释好爱国是科学家精神的要义、创新是科学家精神的内核、求是是科学家精神的本质、奉献是科学家精神的情怀。要通过科学家精神的宣传和弘扬,努力在全社会形成尊重人才,崇尚创新、热爱科学、学习科学的浓厚氛围。要通过宣传弘扬中国科学家精神,进一步鼓舞和激励广大科技工作者争做重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者、良好社会风尚的引领者,不断向科学技术广度和深度进军,为建设经济强省、美丽河北不断做出新的贡献。

本次授牌的曲周科技小院是继李保国纪念馆之后的全省第二家中国科学家精神教育基地。20世纪70年代中国农业大学的一批青年教师来到曲周县,和当地群众一道改土治碱,让“盐碱地”变身“米粮川”。多年来,中国农业大学一批又一批师生扎根曲周。2009年,中国农业大学张福锁院士带领的科研团队在曲周创建了全国首家科技小院,开展农业实用新技术研究和推广。随后几年里,在曲周建成了前衙葡萄科技小院、相公庄苹果科技小院等8家科技小院,每个科技小院都长年驻扎着3-5名中国农业大学研究生,十余年来科技薪火代代相传。科技小院打通了农业技术推广“最后一公里”,也成为中国农业大学科技创新、人才培养和社会服务的重要基地。12年来,已有291个科技小院走向全国,今年成为联合国FAO农业技术创新与应用的典型案例,解决小农户科技创新服务的典型模式,向全世界197个国家发布。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统