“中国科学家精神教育基地”落户秦皇岛柳江地学博物馆
发布时间:2021-03-31    人气:    信息来源:秦皇岛市科协
【字号   

3月23日,我省第三家“中国科学家精神教育基地”在秦皇岛柳江地学博物馆揭牌。省科协党组成员、副主席张建辉出席揭牌仪式。秦皇岛市科协主席骆德新、二级调研员王丽萍陪同调研。

张建辉对柳江地学博物馆科普教育和地学知识宣教工作给予肯定。张建辉指出,柳江盆地是公认的“天然地质博物馆”,自20世纪70年代以来就逐渐成为地学院校和科研单位的实习、研究基地,成为传授专业知识和技能的“大课堂”,这里科普资源丰富,科技工作者密集,研学氛围浓厚,团结服务引领科技工作者作用显著,被命名为“中国科学家精神教育基地”和“科技工作者之家建设示范单位”实至名归。希望柳江地质博物馆以授牌为契机,加大科学家精神的传承和弘扬,鼓舞、引导更多的青年学子励志成才,争做科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者和良好社会风尚的引领者。

张建辉还调研了秦皇岛市基层科协组织和科技工作者之家建设工作。要求各级科协组织要把加强党和政府同科技工作者的联系作为基本职责,把竭诚为科技工作者服务作为根本任务,努力推进基层科协和科技工作者之家建设。要坚持以科技工作者为本,积极拓展工作思路,创新工作方法,增强服务能力,提高服务水平。要充分发挥效能,以基层组织和科技工作者之家建设团结凝聚、激发调动科技工作者,为提高全民科学素质、建设创新型国家作出新贡献。

据悉,省科协已在全省命名了包括邢台市内丘县李保国纪念馆、邯郸市曲周科技小院、秦皇岛柳江地学博物馆在内的三家“中国科学家精神教育基地”,倾力打造弘扬科学家精神的精神高地和品牌阵地。柳江盆地由省政府批准建立秦皇岛柳江盆地地质遗迹省级自然保护区。保护区于1999年成立,2005年,经国务院批准升级为国家级自然保护区,2019年更名为“河北柳江盆地地质遗迹国家级自然保护区管理中心”。该中心由地学博物馆、科普广场、地质灾害体验馆和地学实习基地构成,集遗迹保护、科学研究、实践教学、科普宣传等功能为一体,先后被授予“国土资源科普基地”“全国科普教育基地”“优秀全国科普教育基地”“全国中小学研学实践基地”“首批河北省科技场馆体系成员单位”等。(秦皇岛市科协)

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统