躬耕小麦育种研究40年只为把“中国饭碗”端得更牢——记邯郸市农业科学院研究员马永安
发布时间:2021-06-25    人气:    信息来源:邯郸市科协
【字号   

马永安,男,1960年生,河北武安人,是二级研究员、我国小麦育种知名专家、“庄巧生小麦研究贡献奖”获得者、国务院政府特殊津贴专家、全国先进工作者、河北省高端人才、省管专家、“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”和邯郸市首届“新时代科技贡献奖”获得者。

马永安,一名立志农业、热爱科研、勤奋敬业、苦干实干的小麦育种专家。他出身农民,对上世纪70年代粮食产量低,吃不饱肚子的感受记忆犹新,深知农民生活艰辛,因此对农民有着深厚的感情,让农民多打粮食、吃饱肚子、端牢饭碗是他从小立下的志向。

农大毕业后,马永安欣然选择了农业科研工作,而且一干就是40年,尽管期间也有调动舒适工作的机会,但始终也未动摇他献身农业科研的初心。为了小麦育种事业,他几十年如一日,矢志不移,默默奉献。加班加点成为他的一个工作习惯,每年“十一”恰逢小麦播种季节,“五一”是小麦杂交期,“六一”是选育品种的关键时期,因为工作脱不开身,参加工作40年来,很少休过节假日。在工作中,由于科研经费有限,为了减少开支,他经常带领同事们参加试验田灌溉、施肥、收获、脱粒等体力劳动。他的勤奋实干精神赢得了大家的赞誉。

马永安非常注重实践和经验积累。他常说,“书本上、办公室里育不出品种来,要扑下身子多去试验地,”他坚信“草帽底下出品种”的朴素道理。由于多年工作在科研第一线,使他抓住了育种的灵感,炼就了一双在茫茫小麦后代群体中选择优良品种的慧眼,积累了丰富的育种经验,先后提出“蘖型选择”、“株型选择”和“落黄性选择”等育种技术,在《麦类作物学报》等省级以上刊物上发表论文40余篇。获国家发明专利1项,国家植物新品种保护权10项。

马永安善于思索、勇于创新,业绩显著但永不自足。1982年参加工作后,他就一头扎进小麦试验田,虚心学习、潜心钻研,在小麦育种竞争激烈、科研条件十分简陋的情况下,硬凭着苦干实干的精神,带领课题组针对我省和黄淮麦区生产上存在的主要问题和社会发展的不断需求,通过不断地调整育种思路,创新选育技术,克服了一道道技术难关,在小麦育种这一平凡的岗位上,做出了不平凡的业绩。他主持承担完成了国家和省八五至十三五小麦育种科技支撑计划项目、国家863计划项目、国家农业科技成果转化资金项目和国家小麦产业技术体系建设项目等多项重大科研项目。主持育成了邯4564、邯6172、等16个小麦新品种,其中9个国审。在小麦高产超高产育种方面居我省先进水平,高产适应性育种处于我省及黄淮麦区领先地位。作为第一完成人,曾先后荣获国家科技进步二等奖、河北省科学技术突出贡献奖、省科技进步一等奖等省级以上重大科研成果9项。其中“广适多抗高产稳产冬小麦新品种邯6172”项目,2007年获河北省科技进步一等奖,2008年获国家科技进步二等奖。该品种先后通过晋、冀、鲁三省审定和黄淮北片、南片两大生态区国家审定,填补了我省小麦跨生态区双国审的空白,是我省有史以来和我国上世纪80年代以来审定区域最广、适应性最强、种植范围最大、应用时间最长的品种。该品种连续十年列为国家十大主导品种和多省良补品种。种植范围遍布黄淮八省,全国推广面积超亿亩品种之一,累计推广约1.3亿亩。该品种作为广适多抗优异种质被多家育种单位利用,有效地提高了品种的抗逆性和落黄性,改善了小麦品种在生产上的整体面貌。该成果突出解决了广适与高产难以结合的技术难题,实现了高产品种种植范围的重大突破,在全国具有重大影响。据统计,邯麦系列品种在全国累计推广近3亿亩,创经济效益约88亿元,为我省及黄淮麦区小麦育种、生产和国家粮食安全做出突出贡献。(冯婷婷)


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统