将青春奉献于核电安全事业——记七一八所核电安全与环保事业部副部长姜韶堃
发布时间:2021-06-25    人气:    信息来源:邯郸市科协
【字号   

阳光透过实验室的窗户照射在操控平台上,划出一条条优美的弧线……姜韶堃从实验室走出来,揉揉疲惫的双眼,脸上露出欣慰的笑容……这已经是他连续第10天不分昼夜地泡在实验室中了,这一次,核电站严重事故氢气爆燃环境设备在无比苛刻的试验条件下,再次取得了突破性验证!这将在国内外核电站严重事故研究领域记下具有影响的一笔。

姜韶堃生于1980年,中共党员,天津大学化学工程专业博士研究生毕业后,一直扎根于中国船舶重工集团公司第七一八研究所的科研一线,现任七一八所核电安全与环保事业部副部长,受聘为中国核学会核安全分会严重事故专业委员会理事、天河超级计算工程仿真集成设计技术创新联盟理事。他参加工作9年来,埋头于核电氢气安全事业和核电新材料研制,默默执着于科研创新,倾心于一次次自我超越,无数次挑起攻坚克难的重任,解决了多个技术难题,填补了多项国家空白。获得授权发明专利8件、实用新型10件;发表论文8篇;制定3份企业标准。获中国核能行业协会科学技术三等奖1次,多次获得七一八所创新先进个人、七一八所优秀党员称号。2021年荣获了邯郸市首届“新时代科技贡献奖”。

填补国家空白,推动核电消氢装备跨越式发展

入所工作以来,姜韶堃善于动脑、勤于动口、乐于动手,和同事们一起夜以继日、摸爬滚打,在干中学,在学中干,凭其扎实的专业基础知识,敏锐的观察和系统分析能力,卓越的技术研发能力,出色地完成了多项关键技术的突破和重要项目的开发研制,成为了科研战线上的技术骨干。在核电消氢领域,受试验条件苛刻、试验规模庞大、氢气消耗量大、危险系数高等因素制约,核电站事故后氢气风险缓解关键设备——非能动氢复合器整机消氢性能试验验证一直是难以解决的问题,我国乃至整个亚洲不具备该研究能力。姜韶堃受命解决该项难题。没有经验可借鉴,国外参考资料也寥寥无几,在艰巨的任务面前,他毫不退缩,敢打敢拼,甚至吃住在实验室中,经过数百次的论证、设计、试验,成功研制出国内首座非能动氢复合器综合性能试验台架,并通过试验解决了高温、高压、高湿及毒物等核电站严重事故环境下整机消氢性能试验验证难题,一举填补了国家空白,大大提升了我国核电站事故后氢气安全控制技术研究水平。

非能动氢复合器整机消氢性能试验验证的成功并没有让他停下探索的脚步。他利用自己博士期间所学计算流体力学专业知识,凭借多年来在计算机仿真模拟领域丰富的经验,创新性创造性地采用计算流体力学方法,利用国家超级计算天津中心“天河1号”超级计算机进行非能动氢复合器性能优化研究,通过数百次计算机仿真模拟解决了非能动氢复合器整机温度分布等制约性问题,为核电设计院优化安全壳内设备布置提供了强有力的数据支撑,节约了研究成本上千万元。

走向国际领先,攻坚克难勇攀科研高峰

姜韶堃独具匠心,大胆尝试,锐意创新。在世界首台AP1000核级非能动氢复合器研制期间,针对结构优化精准定位的难题,他建模型、论方案、编程序、精计算,组织攻克了催化单元性能验证、实时信号处理等多项关键技术,为成功研制出世界首台该型氢复合器提供了重要的技术支撑,为国内该领域技术发展奠定了基础。

国家重大专项——CAP1400核电技术依托的核电项目获批开工,这是我国拥有自主知识产权的第三代核电技术,我们现有的非能动氢复合器已不能满足使用要求,需要针对新要求研制新型产品。姜韶堃受命接下了这项研制任务。时间就是市场!面对时间紧、任务重、难度大等困难,姜韶堃凭借多年的研发经验和技术沉淀,最终成功研发出了适用于CAP1400核电站严重事故环境的非能动氢复合器,该型复合器安全稳定性大大提高,严重事故环境适应性更强,经中国核能行业协会专家组鉴定,达到国际领先水平。现已成功进入三代核电市场,潜在产值规模超过亿元。CAP1400非能动氢复合器自主化创新研制成功,大大提升了我国核电装备研发、制造能力,对于保障国内外核电站安全运行和人民生命财产有着十分重要的意义和深远的社会意义。

在三代核电技术某国家科技重大专项中,严重事故氢气爆燃环境条件下设备可用性试验验证是其中重点研究内容之一。这项试验验证技术在国内尚属空白,国外也仅有美国曾经开展。如果研究成功,对国内外的核电站严重事故研究都将具有重大意义。这项技术难题又交到了姜韶堃的手里,这时他的肩上已有多项科研任务,但他考虑到项目的重大意义和大局影响,还是义无反顾地接了下来。既然干,就要干出名堂!他不畏困难,勇于担当,带领团队奋勇攻关。因为是氢气爆燃试验,对试验场地要求苛刻,冬天没有暖气,晚上裹着棉被还被冻到坐不住,只能整夜站着跺着脚操作试验;夏天蚊虫叮咬,蚊香、驱蚊水统统不管用,一次试验下来满身是包。但他们毫不退缩,成功研制出国内唯一、国际领先的实施严重事故氢气爆燃环境设备可用性验证的试验平台,并已承接了国内外核电产品氢气爆燃环境设备可用性验证任务,大大提升了我国核电站严重事故领域研究水平。

科研上、技术上的出色,使姜韶堃承担起更重的工作责任,他担任起核电安全与环保事业部副部长。管理范围更广、管理项目更多、担子更重、责任更大。他主动思维、努力探索,倡导团队以积极主动的态度投入到工作中去,营造积极向上、努力进取的良好氛围,释放出满满的正能量。针对近几年核电市场受国家政策影响的困境,他带领团队主动担当作为,通过深入分析市场,开辟了针对核电站除盐水系统的全新研究领域,主持开发了用于消除除盐水中溶解氧的催化除氧树脂产品,避免溶解氧对设备、管道造成腐蚀,为核电站安全稳定运行提供保证;他还带领团队将核电氢安全技术拓展到核电废气处理领域中,主持开发了TEG氢氧复合单元,使得废气中的氢气安全消除,避免事故发生。这些产品性能优于国外同类产品,可完全替代进口,一举打破了国外厂家垄断,可为每个核电站节约成本数千万元。

他深知,科技创新最终要走向市场,没有应用的技术不是成功的技术。为把科研技术推向市场、把创新项目做成产业,他坚持走出实验室,走访各大核电站、拜访四面八方的客户,了解掌握各类信息,快速处理各种问题,再回到实验室、办公室中挑灯夜战、奋力攻关,总结、思考、验证……周而复始,不知疲倦,几近全年无休。在非能动氢复合器市场开拓中,多次击败国内外竞争对手,成功签订三代核电技术华龙一号——巴基斯坦K2/K3和防城港3/4号、三代核电技术CAP1400示范工程石岛湾1/2、海阳3/4、陆丰1/2、三门3/4等CAP1000机组供货合同,累计产值超过亿元。

牢记党员身份,恪尽职守甘于奉献

姜韶堃作为共产党员,就像一面鲜红的旗帜,出现在哪里,党的先进性就体现在哪里,用他自己的话说,“我无比热爱科研事业,我愿意为此奋斗终身,奉献一生。”他信念坚定,对党忠诚,兢兢业业,无私奉献,以一个共产党员的赤子之心,彰显了科技工作者的拳拳报国之情。姜韶堃具有强烈的事业心和责任感,在接到搭建非能动氢复合器综合性能试验台架任务的初期,他70多岁的父亲患上了癌症,做手术时正赶上攻克技术难题的关键时期,他最终含着眼泪坚守在岗位上,当他带领团队成功完成试验验证后,来到父亲的病榻前忍不住泪流满面,但也就在家待了一天,就又回到工作岗位上开始了新一轮的挑战。作为科技工作者,他精通业务、痴于钻研、甘于奉献;作为团队领头人,他为人正派、严于律己、身先士卒,把责任扛在肩上,把使命铭记在心底。

“只有认识到自己所做事情的意义,才能体会工作的价值。在科研中去寻找技术的美感,在技术的美感中获得喜悦和快乐,在奋斗中取得成功,在成功中获得满足。”他是这么说的,也是这么做的。姜韶堃,一名科研战线的普通共产党员,朝气蓬勃、积极向上、脚踏实地、兢兢业业,正全力奋进在核电氢气安全和新材料研发事业的征程中。(冯婷婷)


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统