冬奥承载梦想,科普助力冬奥——“迎冬奥科普展”在崇礼举办
发布时间:2021-07-26    人气:    信息来源:科技报社
【字号   

为更好地普及冬奥知识,引导公众积极关注、参与冰雪运动,满足公众对冰雪运动知识的需求,让公众感受冰雪运动科普的无穷魅力,大力弘扬奥林匹克精神,在北京冬奥会倒计时200天到来之际,由河北省科学技术协会主办,河北科技报社(河北省科学技术传播中心)、长城新媒体集团承办,张家口市科协、崇礼区科协协办的“迎冬奥科普展”,7月18日在“滑雪理想之城”——张家口市崇礼区举办。省科协党组成员、副主席郑丽萍出席活动并讲话。长城新媒体集团河北经济日报总编辑张国锋,崇礼区委常委、政法委书记王岩峰分别致辞,张家口市科协党组书记、主席弓爱萍及河北科技报社社长李树宝、总编辑李强等相关同志出席活动。

此次科普展以“科技创新助力冬奥、数字技术赋能冬奥”为主题,共分“冬奥知识全面展示”“手绘长卷盼冬奥”和“陆地冰壶趣味体验”三个展区,其中冬奥会历史发展、冰雪趣味互动和冬奥知识云展厅三大亮点,吸引了众多群众驻足观看。现场的孩子们齐绘长卷,用画笔描出自己的对北京2022年冬奥会的期盼。在陆地冰壶体验区,大家在科普志愿者的帮助下,纷纷抢着一试身手体验冰雪运动带来的快乐。

郑丽萍在讲话中说,北京携手张家口举办北京2022年冬奥会和冬残奥会,是习近平总书记亲自决策、亲自推动的国家大事,是我国重要历史节点的重大标志性活动。以前,冰雪运动“不出山海关”。如今,随着2022年北京冬奥会的脚步临近,“三亿人参与冰雪运动”已蔚然成风。在崇礼,滑雪的游客每年以50%的速度增长。做好冰雪运动知识、科学健身知识的普及,是各级科协义不容辞的责任。

郑丽萍表示,在北京冬奥会倒计时200天到来之际这样一个特别的日子里,举办“迎冬奥科普展”意义非凡。希望通过举办这次展览,让更多的人爱上冰雪运动,爱上科普。欢迎社会各界给予科普更多的关注和支持,共同为举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会作出我们应有的贡献!

据了解,近年来,省科协围绕“冬奥”主题通过形式多样的宣传活动普及冬奥知识,传播冰雪文化,张家口市科协通过“冬奥科普知识进校园流动课堂”活动,先后走进70余所学校,累计普及青少年3.2万人,让少年儿童了解冬奥、关注冬奥,助力这座冬奥之城闪耀冰雪文化之光。此次“迎冬奥科普展”结束后,所有展品将作为常设展览留在崇礼,继续为公众提供科普服务。(省科技报 李强)

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统