充分发挥中医药优势,打赢疫情防控阻击战——记最美科技工作者邯郸市中医院名誉院长高社光
发布时间:2021-07-09    人气:    信息来源:邯郸市科协
【字号   

高社光,男,汉族,1955年3月出生,河北鸡泽县人,中国共产党员,主任中医师,博士生导师,鸡泽县中医院院长,邯郸市中医院名誉院长(原院长),河北省中医药学会副会长、河北省疑难病专委会主委、邯郸市中医药学会会长,全国第四、五、六批老中医药学术经验继承工作指导老师,首批全国优秀中医临床人才,河北省首届名中医,省管优秀专家,享受国务院特殊津贴,2021年荣获邯郸市首届“新时代科技贡献奖”。

实施同病异治,缩短患者病程

在新冠肺炎疫情期间,高社光担任邯郸市新冠肺炎医疗专家救治组中医组组长、鸡泽县新冠肺炎专家救治组组长,经常往返邯郸市鸡泽县两地,参与指导邯郸市新冠肺炎患者救治工作和疑似新冠肺炎患者诊断工作。

当时,邯郸市定点医院传染病医院共收治32个新冠病例,高社光全部参与了指导治疗。他亲自查看病人情况、研究各种检查报告,根据患者的会诊资料,结合审因辨治理论和同病异治思想,开具不同处方。

高社光依据此次新冠疫情的发病情况,在临床诊疗中将小青龙汤、麻杏石甘汤、达原饮、升降散、金不换正气散等经典方剂加减应用,缩短了患者病程,改善了临床症状,效果显著。有患者肌肉酸沉、乏力、咳嗽胸闷,高社光则根据患者病情,应用麻杏石甘汤加减,该患者服用中药之后肌肉酸沉、胸闷咳嗽等症状明显缓解。

研制防疫方剂,提升医护人员免疫力

医护人员冲锋在一线,怎样提高他们的免疫力成为“战疫”的关键。高社光根据多年经验和本市气候特点,经过反复研析,研制出益气固表、化浊解毒的方剂“预防新冠肺炎1号方”。

该方剂主要成份为黄芪、苍术、防风、二花、连翘、荷叶、藿香、芦根等,具有益气固表、化浊解毒功效。并指导中药房全员出动,配药送往煎药室,煎药室同时启用8台中药煎药机,3名工作人员进行浸泡、熬制、灌装、封袋,加班3天后完成中药熬制。为中医院职工288人免费提供1728剂,鸡泽县医院420人免费提供2520剂。该方剂每剂6包,连服6天为一个疗程,鸡泽县县医院、中医院医护人员无一人出现感冒、发烧症状,无一人感染,免疫力得到较大提升。

他还为每个在职职工每天增加生活补贴15元,平时加强职工心理疏导增强职工的自我防护意识、严格落实防控措施,确保员工劳逸结合、身体素质提升,为打赢防疫阻击战奠定坚实的基础。

勇担使命在肩,毅然奔赴抗疫一线

2021年初,石家庄、邢台的疫情突如其来爆发,鸡泽县跟邢台接壤,形势尤为严峻,作为邯郸市新冠肺炎防治组中医组组长,鸡泽县新冠肺炎疫情专家组组长,退休之后的高社光仍然奋战在临床一线,牢记一名共产党员的使命,肩负重任,积极投入到了当地新冠肺炎的防治工作中,在做好个人防护的基础上坚持出门诊,争取为更多的患者解除疾苦。

他积极配合并参与邯郸市及医院的疫情防控工作,为政府及医院的防控方案出谋划策,从专家的角度为政府及医院解决了不少实际困难及难题。

中华文明上下五千年,在悠久的历史中,瘟疫如同幽灵一样时隐时现,瘟疫的每次出现,都有优秀的中医挺身而出。高院长就是这样的中医人,时刻体现着中医的“济世”思想,从没有忘却共产党员的初心,永远牢记一名优秀共产党员的使命,努力为中医事业奉献的自己的光和热。(冯婷婷)


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统