术精岐黄 誉满杏林 ——记“最美科技工作者”邯郸明仁医院常务副院长詹文彦
发布时间:2021-08-25    人气:    信息来源:邯郸市科协
【字号   

詹文彦,主任中医师,邯郸市第十届政协委员,现任邯郸明仁医院常务副院长,同时担任邯郸市中医药学会副会长,邯郸市中西医结合肾病诊疗中心主任,曾先后被评为邯郸市优秀专业技术拔尖人才,邯郸市优秀科技工作者等荣誉称号。

知行合一 辨证施治疑难病症

詹文彦作为一名优秀科技工作者和医务人员,在业务上精益求精。他辛勤耕耘杏林近四十年,作为业务院长,坚持每周出四天专家门诊,两天业务查房,经常参与专家会诊,门诊量达每天30多人次。他擅长诊治内科疑难重症,尤其在论治血液病和肾脏病方面有自己独到的见解,总结出了一整套治疗血液病、肾脏病的完整诊疗方案。首创了“启元充髓”和“调肾固本综合平衡”的治疗新思路,擅长治疗再生障碍性贫血,血小板减少性紫癜、过敏性紫癜等血液病和肾病综合征、肾炎及肾衰竭等肾脏疾病。

詹文彦认为根据不同病征,辨证论治是基础,但每种疾病都有不同的发生发展变化规律,在潜方用药时,辨证与辨病相结合,宏观辨证与微观辨证相结合,传统辩证与特色辩证相结合,补中有泻,泻中有补,同病异治,异病同治,多年来形成了他自己独特的学术思想和临床经验。为了更好地培养中医人才,他通过教学查房,门诊带教等形式,培养了大批的中医学生,尤其是省、市师带徒的中医徒弟,更是倾囊相授。作为一名管理者,他拥有丰富的医院管理经验,经过二十年的艰苦创业,目前明仁医院已拥有开放床位668张,解决就业700多人,为社会做出了贡献。

研究不辍 创新转化科研成果

詹文彦善于总结,勇于创新,自主研发了纯中药制剂“血仙康颗粒”、“再植新胶囊”、“芪蛭肾安丸”等。其中“再植新胶囊”已申请国家专利,使科技成果得到转化应用,取得良好的社会效益和经济效益。曾参与国家基金项目“免疫性血小板减少性紫癜临床与实验研究”,其中作为第一主研人研究的“免疫性血小板减少症家兔动物模型的建立”,经检索为国内首创。

他先后主持研究了河北省科技厅科研项目3项,河北省中医药学会科研项目8项,获河北省中医药学会科学技术奖5项,获邯郸市科技进步二等奖3项。获河北省科研成果3项,并参与编写了《中国特色医疗新技术》等3部著作,在核心期刊上发表论文30余篇。同时他还注重科普宣传工作,经常在邯郸电台进行专业科普讲座,为提高全民科学素质做出了贡献。

缜密安排 成功抗击新冠疫情

詹文彦作为一名医务工作者,在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,身先士卒,发扬了一不怕苦、二不怕死的大无畏精神。作为医院抗疫领导小组的主要人员,从发热门诊的建立,到预检分诊的安排;从核酸检测试验室的建立,到病区规范化管理;从隔离消毒制度的落实,到患者和医务人员的防护等大量工作都留下了他将近花甲之年的身影。 通过领导工作小组成员的全面布署和一线医务人员的共同努力,在明仁医院筛查出4名确诊病例,患者立刻得到妥善安排和救治,做到了医务人员零感染,受到市卫健委的肯定。如今抗击新冠肺炎疫情工作已经步入了常态化管理,防疫工作紧抓不懈,詹文彦仍然在抗疫工作第一线努力工作着。

 

 

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统