行万里路探索山河血脉 ——记“最美科技工作者”中国煤炭地质总局水文地质局副总工程师任虎俊
发布时间:2021-08-25    人气:    信息来源:邯郸市科协
【字号   

任虎俊,中国煤炭地质总局水文地质局副总工程师、技术研究院院长。他从事水文地质工作三十六年,始终奋战在技术工作第一线,专业领域涉及供水水文地质、煤田水文地质、煤矿防治水、矿井水环境污染治理、地热水资源勘查及开发利用等,组织完成大中型水文地质勘查项目20余项,提交各类勘查报告、技术论证报告及科研报告40余件。他先后发表科技论文15篇,获得授权专利9项,获各类技术成果奖22项,15次荣获中国煤炭地质总局水文地质局先进工作者,2次荣获工程技术拔尖人才,3次荣获上级部门优秀科技创新工作者,5次荣获邯郸市基层党建先进个人。由于在科技创新领域的突出贡献,2019年被授予享受国务院特殊津贴。

扎实勘探,解决供水水文地质勘查领域难题

任虎俊作为一名科技工作者,30多年来,始终以国家需求和企业发展作为个人的研究方向,通过不断学习,他积累了扎实的专业理论知识和丰富的实践经验。在供水水文地质勘查领域,他完成了我国现代化煤炭矿区山西省潞安矿区供水水文地质勘查工作,在深部岩溶区找到了丰富的优质地下水,探明地下水可开采资源量11.8万M3/d,荣获中国煤炭地质总局新发现水资源奖,不仅解决了煤矿区生产生活用水问题,而且为山西省长子县建立的供水水源地解决了35万人口的生活饮用水难题。

他首次运用数值模拟的方法,为邯郸市羊角铺饮用水水源保护区进行了科学合理的划分,既保障了邯郸市饮用水安全,又避免影响邯郸市的经济发展。邯郸市三陵乡是重点扶贫对象,由于水资源短缺,该乡村民长期以小溪水为生,卫生条件不能得到保障。为解决村民生活用水难题,任虎俊通过仔细的现场踏勘,结合先进的物探找水方法,为其打出了一眼涌水量达20M3/h的深水井,确保了村民生活用水安全。

在煤田水文地质勘查及煤矿防治水领域,任虎俊组织完成了山西大同、阳泉、晋城及内蒙古鄂尔多斯盆地周边十余个煤炭重点矿区的煤田水文地质勘查工作,为煤炭安全生产及煤矿防治水工作做出了突出贡献。通过对平朔矿区三号井工矿突水机理的深入研究,有针对性地提出防治水措施,解决了该矿曾经一年连续四次淹井的技术难题,避免了重大突水事故发生。

大胆创新,促进地热能开发利技术进步

地热能开发利用是近年来国家鼓励发展的新兴产业。任虎俊借助于河北工程大学新校区的供暖需求,针对华北地区普遍存在的砂岩型热储,创新性地开展了对传混合型同轴管深井换热技术研究和工程试验,首创“对传混合型同轴管深井换热系统”,并获得发明专利,为高效、绿色开发利用中深层地热能提高了一种新的模式,促进了深井换热技术进步。

填补空白,完善健全地下水污染防治工作规范

“贵州省凯里市鱼洞河流域环境综合治理工程”是中央环保督查组重点督查项目,也是我国首例针对闭坑煤矿酸性水环境污染全流域环境综合治理工程。任虎俊通过深入调查和研究,创新性地提出了“源头控制、减少总量;末端处理、达标排放;分区管控、一矿一策”的综合治理技术路线和“四工程一保障”综合治理体系,填补了我国全流域环境污染综合治理技术空白,解决了喀斯特地区岩溶泉水污染难题,得到了政府、专家的高度评价。此外,他还主持开展了生态环境部“地下水污染防治专项示范”项目,并主持制定了《煤田水文地质工程地质勘查规范》,填补了我国煤田水文地质工作的一项空白。

 

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统