技术带动增产 丰盈百姓粮仓 ——记“最美科技工作者”馆陶县农业农村局技术推广站站长王伟
发布时间:2021-08-25    人气:    信息来源:邯郸市科协
【字号   

王伟,女,1981年生,馆陶县农业农村局技术推广站站长,高级农艺师。多年来,她认真履行岗位职责,刻苦学习,积极工作,大胆试验实践,独立解决生产中存在的技术问题,为馆陶县农业生产起到了积极的推广作用,并取得了显著的社会效益和经济效益。2014年获得河北省政府颁发的农业技术推广奖一等奖,2018年获得河北省政府颁发的农业技术推广奖二等奖,连续多年被省、市评为先进工作者,2017年被馆陶县人大评为优秀人大代表,2019年被河北省评为“三三三人才工程”第三层次人才。

加强业务学习,推广农业技术

随着农业结构不断调整,王伟深知必须不断更新业务知识,才能应对生产工作中出现的挑战。她多次到省、市举办的农业专业技术人才知识更新培训班接受培训,并结合生产中出现的关键性技术问题,有针对性地向专家请教、学习,总结先进技术和高产经验。她采取多种方式推广新技术,抓好项目落实,帮助农民提高产量,增加效益。

2011年,她带头在馆陶县西宝村开展小麦高产创建活动,打造30亩核心示范片和300亩规模示范方,作为产业体系专家田间检测点,扩大水肥高效利用技术的辐射范围。小麦平均亩产达637公斤,其中一典型地块亩产达700.8公斤,受到副省长沈小平的肯定。2014-2020年实施季节性休耕项目,补助资金12650万元,实施面积25.3万亩,节约地下水3795万立方米。2014-2015年持续实施小麦春灌节水稳产配套技术项目,实施面积9.24万亩,补助资金799.26万元,节约地下水462万立方米。2014-2017年持续实施河北省渤海粮仓主体技术推广项目,通过推广小麦玉米一年两熟水肥一体化技术、小麦玉米一年两熟节水吨粮集成技术,实现小麦平均亩产498.7公斤,玉米平均亩产601公斤,均已超出任务书指标,获得的喜人成绩使馆陶县于2017年被河北省评为渤海粮仓优秀示范县。

深入田间地头,做好咨询服务

无论是上班时间还是下班时间,面对来给农作物、蔬菜看病的农民,王伟都热情接待,遇到病情严重的情况,她亲自到田间,到棚里去查看病株,诊断后对症配制药方,一改过去的单一用药,很快使病情得到控制,有效解决了农民乱用药问题,使农民减少投入,提高效益。在农忙时,王伟利用下乡服务车,给农民捎带部分种子农药和科技信息,走乡串户,为农民解决疑难杂症,获得广大群众的好评。

编写技术资料,开展技术培训

为满足农民对农作物产量提高的愿望和需求,让广大农民多掌握新技术,了解新知识,发挥其效能,数年来,王伟以馆陶县农业农村局技术推广站为龙头,带动全县各乡镇农技站,在农作物生长的各个关键时期提前写好技术材料,利用县广播电视台、微信群转发和乡镇组织的农民示范户进行技术培训,在培训中做到了“内容新、措施明”,方式灵活多样,使农民“一看就懂、一用就灵”,起到很好的培训效果。几年来共编写技术资料118期,培训骨干1.3万人次,发放明白纸3万余份,有效提高了全县新技术覆盖率。(冯婷婷)

 

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统