邯郸市馆陶县荣获2021-2025年度第一批全国科普示范县称号
发布时间:2021-09-13    人气:    信息来源:邯郸市科协
【字号   

为显著提升基层科普工作能力,推动《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》的贯彻落实,今年年初,中国科协启动了2021-2025年度第一批全国科普示范县(市、区)认定工作。根据《中国科协关于命名2021-2025年度第一批全国科普示范县(市、区)的决定》,邯郸市馆陶县被命名为2021-2025年度第一批全国科普示范县,示范期为5年,是河北省唯一获此殊荣的县(市、区)。

近年来,馆陶县高度重视科普工作,在省市科协的大力支持下,按照“政府主导、部门协作、社会参与”的思路,认真贯彻落实《科普法》《全民科学素质行动计划纲要》,大力开展科普工作,基层科普服务能力不断增强,基层科普设施更加完备,重点人群科学素质显著提升,曾先后荣获全国科普示范县、全国科技进步先进县等称号。

——健全科普机制,加大投入力度。馆陶县深入贯彻落实习近平总书记关于科普工作的重要指示,坚持把科学普及放在与科技创新同等重要的位置来抓,制定科普规划,建立健全机制,引领科普工作健康发展。一是全面夯实科普创建基础。县委、县政府把科普工作纳入县委年度重点工作要点,全力保障科普经费投入,建立了考核管理与表彰奖励制度,充分调动各单位科普工作积极性。建立了应急科普工作机制,新冠疫情期间,各职能部门开展多形式的突发事件应急科普宣教工作,切实增强了全县群众的应急安全意识。二是加强科普基地建设。馆陶县现有科技馆、博物馆、公主湖湿地公园、月青黑小麦种植等多个省市科普示范基地、全民科学素质教育基地,从青少年科普教育、生态环境保护、农业技术培训等方面广泛发挥科普示范作用,为提升全民科学素质做出了有力贡献。

——拓宽科普渠道,广泛开展活动。馆陶县充分发挥现有科普资源作用,进一步丰富科普主题,开展形式多样的科普活动。一是科普渠道多样化。用好科技馆、博物馆、学校、新时代文明实践中心等科普场所,加强科普传播队伍建设,以科技工作者之家建设为中心,加大科普专家团队、科普信息员、科技志愿者的培训力度,全面提升科普信息化建设水平,通过线上“科普中国”内容推送和线下积极举办各类科普讲座、技术培训等方式,常态化开展科普活动。二是广泛动员社会资源开展科普活动。各相关单位利用科普日、科技周等时间节点,举办第33个世界艾滋病日宣传活动、“扫黑除恶”集中宣传活动、国家安全宣传日等科普活动80余次,发放宣传单3万余份,年科普活动覆盖面达到全县常住人口的90%以上。三是扎实开展科技志愿服务。县科协广泛动员和组织科技工作者,成立了县科技志愿者服务队,制定了志愿服务嘉许激励制度,充分调动志愿者积极性。县科协、宣传部、教体局等部门和各乡镇均成立了科普志愿服务小分队,通过科普大篷车、科普展板、科普宣传袋等多种形式,向群众宣传移风易俗、垃圾分类、健康生活等知识,有效转变了群众的思想认识,形成了社会新风尚。

——依托科普阵地,打造工作亮点。在科普工作中,馆陶县坚持突出重点、打造亮点,努力探索可复制、可推广的经验模式。一是充分发挥科技馆体系作用。县科技馆每年免费对外开放300余天,接待观众特别是中小学生4万余人次。建设网络科技馆,“馆陶科普”微信公众号,举办“青少年科技创新大赛”、“专题科普讲座”、“防震减灾”等一系列科普宣传活动,发放各类科普宣传资料10万余份,真正发挥了科普教育基地作用。二是打造馆校联动科普宣传平台。县科技馆结合县教体局,分批向学生开放,并开展科普大篷车进校园活动,将市科协科普大篷车开进中小学校,向广大青少年展示可操作性强、知识性强、趣味性强的展品,培养青少年勤动手、善动脑、爱科学、乐创造的科学素养和实践能力。馆陶县科普知识网络竞赛被中国科协办公厅评为2020年全国科普日优秀活动。馆陶县科技馆被中国科协普及部评为2020年全国科学实验挑战赛优秀组织单位。

此次荣获全国科普示范县称号,是对馆陶县科普工作的极大肯定。按照全国科普示范县要求,下一步馆陶县将推进新时代基层科普工作模式转型升级,不断提升基层科普公共服务,加强科学精神、科学方法和科学家精神在县域的宣传,着力构建以县域为重点、街道(乡镇)和村、社区为主阵地的科普体系,进一步加大科技投入、夯实科普基础,持续提升全民科学素质,为馆陶县经济社会高质量发展做出贡献。(冯婷婷)

 

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统