衡水市气象学会开展世界气象日科普宣传
发布时间:2022-04-01    人气:    信息来源:衡水市科协
【字号   

为进一步提高衡水地区广大群众的防灾减灾意识,减轻极端天气带来的危害,在第62个世界气象日来临之际,衡水市气象学会围绕“早预警、早行动:气象水文气候信息,助力防灾减灾”主题,充分运用“互联网+科普宣传”思维,开展了精彩纷呈的气象科普宣传活动。

(一)线上有奖趣味问答。3月19日至3月23日,衡水市气象学会通过“衡水气象”微信公众号开展“气象预警知多少”有奖答题活动,围绕世界气象日主题,以气象预警信号、气象防灾减灾等气象水文知识为主要内容,增进公众防灾减灾知识储备。活动充分利用微博、微信等新媒体平台推广宣传,营造了关注气象、了解气象、支持气象、助力防灾减灾的良好氛围。

(二)“镜头”下的气象人。为了以更加生动的方式让公众了解气象、了解气象人,精心制作了《原来,这就是气象人的日常》《值得--在冬奥的衡水气象人》两个短视频,介绍气象预报预警制作发布的整个流程和气象网络安全保障工程师于海磊在北京冬奥会、冬残奥会张家口赛区,坚守60个日夜舍小家顾大家的奉献精神。短视频在衡水气象官方微信微博、长城网、衡水日报APP等多家媒体进行推送,受到广泛关注,取得良好宣传效果。

(三)气象科普线上行。通过“钉钉智慧信息员平台”开展针对气象信息员人群的科普宣传暨培训活动。向邯郸市辖区414名气象信息员在线推送气象防灾减灾知识,同时推送课件对气象信息员的职责、作用进行培训。充分利用“衡水气象”官方微信公众号、“衡水气象信息”官方新浪微博等媒体平台,发布“世界气象日宣传片”“323世界气象日历史篇”“九种主要气象灾害解读”等图、文、视频科普宣传信息30余条,总阅读量超10万次。

(四)气象科普志愿服务“进社区”。气象日前夕,衡水市气象学会科普服务志愿者来到桃城区西苑小区,结合世界气象日主题和文明城市创建,开展气象科普活动。志愿者们通过讲解气象科普知识、发放气象知识宣传册、现场互动等形式,向社区居民详细讲解了灾害性天气的形成原因、灾害预警信号发布、气象灾害防御等防灾减灾知识和创建文明城市要求,并对小区内路面垃圾进行清理。活动中双方积极互动交流,现场氛围异常浓郁。

此次气象日,衡水市气象学会与衡水日报、衡水新闻网、长城网等地方主流媒体平台及社会有影响力媒体合作联动,发布气象日科普产品和相关科普宣传资讯,扩大了活动影响力,引起市民广泛关注,宣传效果良好。

关闭窗口
Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�