关于开展省级学会分支(代表)机构专项整治行动的通知
发布时间:2022-04-21    人气:    
【字号   

各省级学会(协会、研究会):

根据河北省民政厅《关于开展全省性社会团体分支(代表)机构专项整治行动的通知》要求,为进一步加强省级学会(协会、研究会)(以下简称省级学会)分支(代表)机构规范化管理,现将开展省级学会分支(代表)机构专项整治行动的有关事项通知如下:

一、整治范围

省科协业务主管的学会(协会、研究会)。

二、整治任务

省级学会分支(代表)机构中,符合下列情形之一的,列为本次专项整治对象:

1、已完成本学会授权任务和宗旨使命的;

2、超出本学会章程规定宗旨和业务范围的;

3、另行制定章程的;

4、名称或业务范围有相同相似的;

5、未按照规定程序设立的;

6、以“中心”“联盟”“研究会”“促进会”“研究院”等各类法人组织名称命名的;

7、名称中使用“中国”“中华”“全国”“国家”等字样的;

8、除代表机构外,名称带有地域性特征的;

9、分支(代表)机构下再设立或变相设立分支(代表)机构的;

10、内部管理混乱影响正常运转的;

11、拒不服从本学会领导和管理的;

12、连续两年及以上未开展活动的;

13、与非法社会组织存在勾连的;

14、未经本学会授权或者批准,擅自发展会员、收取会费、接受捐赠、以本学会名义开展活动的;

15、财务收支未纳入本学会统一账户管理的;

16、开设独立银行账户的;

17、单独制定会费标准的;

18、通过收取管理费、赞助费等方式将分支(代表)机构委托其他组织运营的;

19、存在违规收费或违规开展评比、达标、表彰活动等情形的;

20、违反其他管理规定的。

三、整治要求

省级学会发现分支(代表)机构存在上述第1、8、9、10、11、12、13项情形以及其他违法违规问题情节较为严重的,要立即终止分支(代表)机构相关活动;存在其他违法违规问题但情节较为轻微的,要限期全面整改,及时纠正违规行为,消除风险隐患。相关终止和整改情况要及时提交理事会或常务理事会审议,并主动向社会公开,自觉接受会员和社会监督。

四、工作要求

1、提高政治站位。各省级学会要充分认识此次专项整治行动的重要意义,通过专项整治行动,切实清除名存实亡的分支(代表)机构,整改不规范的分支(代表)机构,激活效能不高的分支(代表)机构,着力防范化解分支(代表)机构风险隐患,努力推动学会实现高质量发展,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

2、认真自查自纠。各省级学会要切实落实整治行动第一主体责任,按照民政部门有关规定和科协的有关要求,严格对照本会章程、严格对照本《通知》确定的整治任务要求进行全面自查自纠,对发现的问题立即整改,确保取得实效。

3、强化长效治理。各省级学会要结合此次专项整治行动,持续提升政治引领作用,进一步健全完善各项规章制度,进一步加强内部监督管理,确保各分支(代表)机构规范运行、有序发展。

4、加强监督检查。省科协将对各省级学会的自查情况进行认真审查和抽查,指导督促各省级学会进一步完善整改举措,抓好整改落实。省民政厅将结合年报等工作,对整治情况进行抽查检查,对存在弄虚作假、瞒报漏报、整改不到位、不服从指导监管等情形的,将按照有关规定综合运用行政处罚、责令整改、信用惩戒、公开曝光、评估降级等措施,从严从重加大处理处罚力度。

5、及时报送自查情况。各省级学会于5月31日前,将专项整治工作总结(包括工作开展情况、取得的实效、经验做法、问题困难以及意见建议等)和《省级学会分支(代表)机构自查自纠情况表》(附件)报送省科协学会学术部,同时发送电子版。

五、联系方式

联 系 人:范玉鑫    0311—86059353

电子邮箱:xuehuibu2008@126.com

通信地址:石家庄市西大街73号   邮编:050011

附件:省级学会分支(代表)机构自查自纠情况表.docx


河北省科学技术协会          

2022年4月19日            


关闭窗口
Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�