第36届河北省青少年科技创新大赛评审会顺利召开
发布时间:2022-04-24    人气:    信息来源:科技馆
【字号   

4月22日下午,第36届河北省青少年科技创新大赛评审会以线上线下相结合的方式顺利召开。大赛监督委员会主任、中国工程院院士刘尚合,大赛评审委员会主任、中国工程院院士杜彦良,通过视频方式参加会议并发表重要讲话,大赛科学道德和伦理审查委员会主任、中国工程院院士张英泽因在外地参加会议不能出席评审会,专门致电组委会办公室对评审工作提出了要求。省科协一级巡视员郑丽萍通过视频方式参加会议并讲话;大赛监督委员会、科学道德伦理审查委员会、评审委员会成员和终评评委到现场参加会议。

会议通报了本届大赛的整体概况及前期申报、审查、初评和终评网络评审阶段的组织实施情况,安排部署终评网络问辩评审工作,并对评审工作提出具体要求。

杜彦良院士指出,青少年科技创新大赛目的在于培养学生的创新意识、创新思维,为我国未来科技创新事业发现一些好苗子。让科学教育不仅存在于大学,而且要融入中小学课堂教育中去,在玩中学,在学习中不断培养自己的科技创新思维,从而推动青少年整体创新意识和创新能力的提高。杜院士讲到,全员育人、全过程育人要从青少年开始,青少年科技创新大赛要重视展示和宣传,对于好的作品要认真宣传,扩大社会影响力,吸引更多青少年参与到这项活动中来,让更多的青少年热爱科学、投身科学、从事科学。

刘尚合院士对本届大赛前期的评审工作给予充分肯定,鼓励青少年科技创新大赛能够总结经验,再接再厉,带动河北省青少年科技创新教育再上新台阶。

张英泽院士前期带领科学道德伦理审查委员会完成了对参赛作品的审查工作,并寄语大赛要加强青少年科学精神和创新能力的培养,为党育人,为国育才。

省科协一级巡视员郑丽萍在讲话中指出,省科协党组非常重视省青少年科技创新大赛,党组会专题审议通过了大赛章程、规则及工作方案,并对评审工作提出了具体要求。郑丽萍充分肯定了大赛前期的各项工作,并对即将开始的网络问辩的评审工作提出具体要求:

一是把准评审导向。要加强政治引领,坚持育人为本。强化人梯意识和伯乐意识,认真研读新章程和规则中要求的从评“项目”到评“人”的转变,重视过程性评价,当好伯乐、相出良马,真正把作品水平高、综合素质强的青少年选拔出来,推荐上去;二是坚守评审原则。认真设计问辩题目,提高问辩技巧,高质量完成问辩评审任务;三是严格监督职能。充分发挥监委会作用,确保问辩评审工作依法依规、公平公正进行;四是涵养优良学风。重视对青少年进行诚信意识的培养和专业规范的指导。问辩过程中,注意引导青少年涵养优良学风,坚守学术诚信,营造风清气正、求真求实的学术氛围;五是精心组织保障。要做到疫情防控到位,服务保障到位,确保问辩评审工作安全有序、顺利开展。(省科技馆)



关闭窗口
Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�