张家口市科技馆开展双碳主题青少年科普活动
发布时间:2022-04-26    人气:    信息来源:张家口市科协
【字号   

4月22日,张家口市科技馆联合中国科技馆,共同举办世界地球日暨“双碳”主题系列科普活动。张家口市科技馆作为分会场,通过线上线下相结合的方式开展活动,张家口日报社的22名小记者参加了活动。

活动中,同学们首先观看了“童心筑梦,双碳有我”主题宣传短片,透过儿童生活中的点滴小事,展示新一代儿童全新的生活观念以及国家层面的双碳行动计划,以孩子的角度倡议环保,人人学习雷锋精神,共创文明城市,建设美丽的生态家园。

在活动现场,孩子们提出“在低碳行动中,我们能做些什么?什么是“碳达峰、碳中和?”等问题。带着孩子们的问题,张家口市科技馆副馆长丁立从节约用水、塑料污染、垃圾分类、循环利用、绿色出行、爱护花草树木等生活小事例与孩子们互动交流,教授制作创意手工地球仪。引导孩子们从日常生活中找到节能减排方法,践行简约低碳生活理念,加深青少年对“碳达峰、碳中和”的理解和认识。

“太棒了,不仅学到了丰富的知识,还自己制作了地球仪,我还想来科技馆。”小记者们兴趣盎然,纷纷表示非常喜欢科技馆的活动。随后,展厅讲解员带领小记者参观了防震减灾展厅。

本次双碳科普主题活动还特别收到科普中国官方平台提供的30集科普视频资源,包括讲述科学家精神的《时代镜像》系列专题片、揭秘科学原理的《笔尖科学》系列片和院士专家访谈讲述双碳的相关视频,帮助进一步了解和普及科学知识。张家口市科技馆将以本次活动为序幕,以第53个“世界地球日”为契机,整合各类科普资源,通过多种载体,多手段、多途径开展科技志愿服务活动,全面提升全民科学素质,共同建设美好家园。(丁立)

关闭窗口
Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�