中国工程院院士、水处理专家马军到我会调研座谈
发布时间:2022-05-12    人气:    信息来源:学会部
【字号   

5月10日,中国工程院院士、水处理专家马军到我会调研座谈,并召开水处理、水利用助力“双碳”经济高质量发展座谈会,为我省在“双碳”目标下实现协同推进经济高质量发展与生态环境高水平保护献计献策。中国工程院院士、水处理专家马军作主旨发言,省科协党组书记、常务副主席王海龙出席座谈会,省科协党组成员、副主席蒋栋主持座谈会。省科协、省内有关部门、学会、高校、科研院所、企业的领导、专家和代表参加座谈会。

马军院士在发言中,从饮用水安全保障、污水深度处理与资源化利用、氧化剂消毒剂在水处理和环境中的应用、储能技术、生物安全、循环经济、智慧水务、纳米新材料等方面对“双碳”目标下的水处理、水利用技术、应用场景和未来发展方向进行了深入阐述,具有重要的指导意义。

随后,省科技厅社会发展科技处副处长逯超亮对我省资源环境科技创新、可持续发展政策和利用国内外优势创新资源解决关键核心技术难题“揭榜挂帅”工作进行了解读。与会人员还就我省在水资源利用与保护中遇到的实际问题和需求逐一与马军院士进行了广泛交流,并希望将相关科研成果及早落地应用。

王海龙表示,马军院士的研究方向、研究内容和研究成果对保护利用好我省的水资源,进一步改善生态环境具有积极作用,大家要整理好与马军院士的学术交流情况并形成调研指导报告,为省委省政府提供决策参考。同时,要通过省科协院士之家这一平台与马军院士建立长效合作机制,更好地为我省科技产业发展提供创新引领。

座谈会前,马军院士在王海龙、蒋栋的陪同下参观了省科协院士之家常设展厅、院士工作室和科技工作者之家。(图/文 褚亚威)


关闭窗口
Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�