省科协国家安全日普法活动成效明显
发布时间:2022-05-09    人气:    信息来源:学会部
【字号   

近日,河北省境外非政府组织管理工作协调小组办公室(以下简称“省非管办”)下发《我省<境外非政府组织境内活动管理法>普法宣传活动取得明显成效》的工作简报(第3期),对2022年全民国家安全教育日普法宣传工作情况进行了通报,对20个省直部门的宣传成效给予了肯定,省科协位列其中。

2022年4月15日是我国第七个“全民国家安全教育日”(以下简称国家安全日),省非管办将《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》(以下简称《管理法》)作为国家安全日普法宣传的重要内容,要求各成员单位、各社会组织业务主管单位加大宣传力度、提高知晓度和普及率,规范引导境外非政府组织在我省依法开展活动,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。

提高政治意识,确保宣传效果。省科协按照省非管办的统一安排,高度重视、周密部署,认真履行科技类社会团体业务主管职责,深刻认识做好《管理法》普法宣传的重要意义,组织和动员机关各部门、各直属事业单位、各省级学会(协会、研究会)(以下简称“省级学会)切实提高政治站位,统筹各类平台和媒介广泛开展《管理法》普及宣传,取得了明显成效。

河北省科技馆利用公共电子屏持续宣传《管理法》

精心组织实施,形成工作合力。省科技馆、省科学技术普及推广和信息中心、省科技工作者服务中心强化组织领导,发挥各自优势,形成了矩阵式、多平台普法宣传工作合力。在省科协、省科技馆官网等显著位置开展专题宣传,在《河北省科协学会服务》、《科普河北》等公众号上进行置顶宣传,同时利用微博、公共电子屏等媒介,高频率播放《管理法》普法宣传片,均收到了良好效果。

河北省测绘学会、河北省畜牧兽医学会、河北省铁道学会等组织观看《管理法》宣传片

明确学会责任,扩大宣传范围。各省级学会是贯彻落实《管理法》的主体,是实现普法宣传效果的关键环节。为此,省科协重点引导各省级学会迅速掀起《管理法》普法宣传高潮。河北省抗癌协会、河北省医学会、河北省测绘学会、河北省铁道学会、河北省计算机教育研究会、河北省自然科学学会研究会等及时召开理事会进行专题研究部署,通过线上线下相结合的方式,组织会员进行集中学习;河北省畜牧兽医学会、河北省创造创新学会等还搜集整理相关文件,自己制作了图文并茂的宣传资料;河北省环境科学学会、河北省硅酸盐学会、河北省呼吸与健康学会、河北省人工智能学会、河北省肝病学会等利用网站、微信公众号、微博、微信群等多种途径对《管理法》进行普法宣传,确保普法宣传活动落到实处,努力在最大范围、最大程度上让广大会员学习掌握《管理法》的内容。

通过开展《管理法》普法宣传活动,使各省级学会从总则、登记和备案、活动规范以及便利措施等方面对《管理法》有了更多了解,提高了对境外非政府组织非法活动辨别能力,进一步深化了各省级学会依法办会理念,在规范引导境外非政府组织在我省依法开展活动、切实增强广大科技工作者维护国家安全的意识和能力等方面发挥了积极作用。(学会学术部)


关闭窗口
Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�