河北省利用科普资源助推“双减”活动正式启动
发布时间:2022-06-17    人气:    信息来源:科技馆
【字号   

6月16日上午,由河北省科协、河北省教育厅和河北省科技厅共同主办的河北省利用科普资源助推“双减”活动启动仪式在石家庄外国语学校隆重举行。河北省政协副主席、省科学院院长、省科协主席葛会波,中国工程院院士刘尚合,中国工程院院士杜彦良(视频参会),国医大师李佃贵,河北省科协一级巡视员郑丽萍,河北省科技厅二级巡视员杨建锋,河北省科技厅政策法规处一级调研员张勇,河北省教育厅校外教育培训监管处副处长肖娟,河北省科技馆馆长冯辉、副馆长孙婷,石家庄市科协党组书记杨澜波,石家庄市科协主席魏书江,石家庄外国语教育集团党委书记强新志,石家庄外国语学校党总支书记、校长裴红霞及河北省教育厅、河北省科技厅相关处室负责同志出席了活动。

启动仪式上,刘尚合院士、杜彦良院士和国医大师李佃贵被特聘为石家庄外国语教育集团“科技顾问”,覆盖气象科普、医学科普、航天科普、人工智能科普、中医药科普等各领域的8位专家被聘为石家庄外国语教育集团“科普专家”。杜彦良院士因参加中科院学部会议未能亲临活动现场,专门录制了视频对活动的举办表示祝贺。

刘尚合院士(左一)、国医大师李佃贵(中)

8位各领域专家接受 “科普专家”聘书

“科普专家”孟宾发言

受聘“科普专家”代表、河北科技大学孟宾教授现场向广大科技教育工作者发出倡议:呼吁广大教育和科技工作者加入到科技教育队伍中来,担当作为,促进青少年科技教育事业繁荣,为科技创新引路,为人才培养镀金,为科学素质提升助力;呼吁广大教育和科技工作者面向中小学和青少年积极探索校内外教育的新模式和新机制,挖掘社会资源多形式、多渠道的为青少年提供多方位、深层次的高质量的科普服务,积极营造热爱科学、积极创新的社会氛围。

石家庄外国语小学张云舒同学向全省青少年发出了“学科学、爱科学、用科学”的倡议。

石家庄外国语小学张云舒同学宣读活动倡议书

启动仪式上,葛会波代表主办单位讲话。葛会波表示:河北省科协、河北省教育厅和河北省科技厅《关于利用科普资源助力“双减”工作的通知》正式出台,可谓意义十分重大、时机十分恰当、举措十分务实。河北省在青少年科普教育方面既有厚实的基础、又有独特的优势,省、市、区县科技馆、科普教育基地、校园科普馆等基层阵地覆盖广泛,青少年科学调查体验活动、青少年科技创新大赛、机器人竞赛、大手拉小手科普讲座进校园等品牌活动广受好评,科技辅导员、科普志愿者等人才队伍日益壮大,近些年,更有一些在科技教育领域勇于创新并有突出成绩的中小学校脱颖而出,为促进各地中小学科技创新教育的普及和开展发挥了积极的示范带动作用,石家庄外国语学校就是其中的佼佼者。

河北省政协副主席、省科学院院长、省科协主席葛会波代表主办单位讲话

葛会波强调,各主办单位一定要把利用科普资源助推“双减”工作作为重要机遇来抓,作为重大任务来抓;要着力推动《通知》全面落地,细化一系列具体的实招硬招;要抓好协同推进,确保各单位各部门凝聚共识、形成合力、积极作为;要敢于先行先试,敢于大胆突破,聚焦激发青少年科学兴趣这重大的社会现实需求探索新经验、打造新范例。希望通过试点学校的示范,辐射带动全省各市、区县行动起来,深度挖掘和发挥全省科教科普资源优势,规划和打造青少年科普科创教育矩阵,更好服务“双减”落地见效。

葛会波指出,此次为试点学校输入高层次科普专家团队,为学校科技活动引入各种优质科普资源,是主办单位落实《通知》精神、汇聚各种优质科普资源走进校园,推进馆校合作,构建科技教育共同体,助推“双减”工作落地见效的有力举措。

启动仪式结束后,参加活动的领导和专家一起欣赏了受聘“科普专家”河北医科大学教授孙轶飞带来的科学秀——《校园里的人体知识》、河北精英剧场的科普剧《万能科学接班人》,并参观了学校的科技节活动。(文:刘燕 郭璐)

科学秀—《校园里的人体知识》

科普剧《万能科学接班人》

参加活动的领导和专家参观学校科技节活动

学生们在科技节上体验VR奇妙之旅

学生在科技节体验3D打印技术

学生们在科技节体验机器人操控

学生们在科技节上体验奇妙的数字世界

学生们在科技节上体验高科技探测仪

孩子们观看“机器人表演”

孩子们在航天科普展现场

科技节上的冬奥主题科普展

科技节上的儿童健康科普展


关闭窗口
Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�