王海龙在深泽县调研全国科普示范县创建工作
发布时间:2022-06-06    人气:    
【字号   

6月2日,省科协党组书记、常务副主席王海龙在深泽县出席全国科普示范县创建工作座谈会,并深入当地科普文化场馆、龙头企业、科普示范街、中草药种植基地,详细了解全民科学素质提升、企业技术创新和科普惠农兴县情况。省科协党组副书记、副主席许顺斗,一级巡视员张建辉,深泽县委书记、县人大常委会主任王建峰,县委副书记高文成出席座谈会。

座谈会上,王海龙对深泽县的全国科普示范县创建工作予以充分肯定。他指出,深泽县高度重视全国科普示范县创建工作,省科协将给予大力支持。希望深泽县以创建全国科普示范县为契机,持续加强科普阵地建设,提升基层科普组织服务能力,同时积极整合优化县域科普资源,发挥特色优势,形成创建合力,制订科学高效的实施方案,在省、市科协的帮助下把创建工作做实做深。为了切实提高县域经济综合实力,省科协将利用省级学会的科技资源和人才优势,对深泽县在发展中遇到的问题进行对接解决,形成3至5个可复制的典型经验加以推广,以提高科研成果的附加值,有力促进县域经济可持续发展。

王海龙强调,在全国科普示范县创建工作中,一定要解放思想、实事求是,在机制体制上勇于创新。要加强企业和学会的联合,不断推出新技术、新产品,把高新技术融入到产业发展中,以适应日新月异的社会需求。科协组织将充分发挥桥梁、纽带作用,为深泽县的全国科普示范县创建工作和经济社会高质量发展提供支撑。

许顺斗介绍了全国科普示范县创建工作的要求、标准及重要意义,张建辉介绍了全国科普示范县创建工作的组织协调情况。

王建峰表示,感谢省、市科协对深泽县创建全国科普示范县工作的大力支持,此次深泽县成功增补为全国科普示范县创建单位,既是对全县科技事业发展的肯定,也是科技创新和科普工作的一次重大机遇。深泽县将以此调研为契机,在省、市科协的帮助支持下,不断开拓思路、创新方法,成立创建工作专班,强化人员、经费等要素保障,制订详细的创建实施方案,举全县之力按照方案有步骤地推动创建工作,持续打造特色更加鲜明、内涵更加丰富的科普品牌,在全县营造浓厚的科普氛围,助力全民科学素质的提升,确保今年成功创建全国科普示范县。

在座谈会上,省科协科普部部长郭晓勇宣读了中国科协办公厅《关于公布2021—2025年度第二批全国科普示范县(市、区)创建单位增补名单的通知》,深泽县委副书记高文成汇报了全县科普和全民科学素质建设工作开展情况。省科协学会部部长张峰,石家庄市科协党组书记杨澜波、主席魏书江也介绍了相关情况。

会后,王海龙一行来到流动科技馆河北巡展深泽站、石家庄龙泽制药股份有限公司、河北农哈哈机械集团有限公司、河北德尚生物科技有限公司中草药种植基地、西焦庄村科普示范街等地调研考察,听取相关负责人关于科普规划、技术创新、人才引进等方面的情况汇报,并就科协组织推动地方科普建设、解决企业发展难题、促进乡村振兴等问题进行交流指导。   

在流动科技馆河北巡展深泽站现场,王海龙指出,要继续完善改造科普设施和场馆,把更丰富的科技馆资源送到基层群众身边,展示先进科技成果,弘扬科学精神和科学家精神,进一步激发公众特别是青少年学科学、爱科学、用科学的热情,促进全民科学素质的提升。

在石家庄龙泽制药股份有限公司、河北农哈哈机械集团有限公司,王海龙对两家公司注重管理和技术创新,大力吸引高层次人才的做法予以充分肯定。他强调,科协组织要利用科技资源和人才优势,根据实际需求指导企业与高校、科研院所加强对接合作,为企业的技术创新和产品升级提供服务,从而进一步提高市场竞争力,推动经济高质量转型发展。

在河北德尚生物科技有限公司中草药种植基地,王海龙听取了负责人关于企业通过中草药种植研发、生产销售、培训服务等措施有效带动当地群众增收致富的情况汇报。他表示,希望企业深研中草药文化和科技创新,充分借助科协组织的平台和人才优势实现更大发展。

在西焦庄村科普示范街,王海龙参观了该村利用街道两侧墙体和广告牌精心设计制作的科普知识展。他强调,要进一步加强科普文化阵地建设,向广大农民群众宣传普及疫情防控、卫生健康、反对邪教、应急救援、农业生产等方面的科学知识,让科学走到每一个人身边,更好地助力全国科普示范县创建工作。


关闭窗口
Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�